专题报道  | 中文 

2018年长春市地铁工程建设“五比五创” 劳动竞赛开展联检联评工作
来源:管理员    更新时间 :2018-06-19
    2012年长春地铁全面开工建设,由市总工会联合市国有资委、市建委、市安监局及集团公司共同开展了长春市地铁工程建设“五比五创”劳动竞赛活动(五比五创,即:比文明施工,创和谐工地;比安全生产,创平安佳绩;比工程进度,创优质工程;比工程进度,创一流效率;比科学管理,创最佳团队),至今已历时6年,从安全生产、工程质量、工程进度、文明施工、科学管理等5个方面进行检查评估,极大地促进、提升了长春地铁工程的建设水平。

    6月13日至15日,由联办单位组成的联合检查组对长春市轨道交通在建工程开展2018年联检联评工作,对地铁2号线、轻轨3号线东延线、快轨北湖线等在建工程的12个施工标段进行了详细考评。


    在联检联评过程中,联合检查组成员认真查阅内业资料、深入施工现场和职工宿舍,关注工程建设,关心职工生活,提出的问题和建议全面、深刻、极具代表性,并在提出问题和建议的同时,与各参建单位一道研究解决办法,制定实施方案。


    农民工是长春地铁建设的主力军,在建筑施工中担当了中坚力量,而农民工大多来自全国各地,个人素质参差不齐,生活卫生习惯差,安全意识不强是普遍特点,在联检联评活动中对农民工宿舍管理作为文明施工的重要环节给予了关注。


    本次联检联评活动对工程建设总目标的实现起到了积极的促进和指导作用,通过开展“五比五创”劳动竞赛,有效地调动了各施工单位的积极性,充分体现了地铁工程项目的向心力和凝聚力,各项目单位之间统一思想,紧密配合,团结协作,在工期紧任务重的情况下,保障了各项任务指标的有序进行,长春地铁工程的建设管理水平得到进一步提升。