专题报道  | 中文 

长春市地铁1号线一期工程竣工环境保护验收调查信息公示
来源:管理员    更新时间 :2018-05-25
    项目简介:
    长春市地铁1号线位于长春市区中部,由北至南沿线穿越宽城区、朝阳区、南关区和南部新城。线路北起北环城路,南到达终点站红咀子站,工程线路全长18.142km,均为地下线。沿线设15座车站,均为地下车站。线路南端建永春车辆基地1座。
    长春市地铁1号线一期工程环境影响报告书由吉林省环境科学研究院于2010年3月编制完成,中华人民共和国环境保护部于2010年7月以环审[2010]177号《关于长春市地铁1号线一期工程环境影响报告书的批复》对环评报告书予以批复。工程于2012年8月开工建设,2017年6月30日投入试运行,总建设工期48个月,由长春市地铁有限责任公司投资建设,工程项目总投资161.1768亿元。
    按照中华人民共和国国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》和国环规环评(2017)4号《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的要求,长春市地铁1号线一期工程应进行建设项目竣工环境保护验收,编制竣工环境保护验收调查报告。为了查清该建设工程生态环境保护措施落实情况,分析已采取的环保措施的有效性,确定项目对环境造成的实际影响及可能存在的潜在影响,全面作好生态恢复与保护工作,根据吉林省环境保护厅的要求,受长春市地铁有限责任公司的委托,吉林省师泽环保科技有限公司承担了该建设项目竣工环境保护验收调查工作。
    吉林省师泽环保科技有限公司根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环保总局环发[2000]38号文《关于建设项目竣工环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知》的要求和规定,按照环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度的要求,需查清工程在施工过程中对《环境影响报告书》和工程设计文件所提出的环境保护措施和建议的落实情况,调查分析该工程在建设时对环境已造成的实际影响及可能存在的潜在影响,以便采取有效的环境保护补救和减缓措施,全面做好环境保护工作,为工程竣工环境保护验收提供依据。
    吉林省师泽环保科技有限公司接受委托后,对项目沿线的环境状况进行了实地踏勘,对受工程建设影响的生态恢复状况、水土保持情况、工程环保措施执行情况等方面进行了重点调查,在进行现场勘察的基础上编制《长春市地铁1号线一期工程竣工环境保护验收调查报告》。
    项目竣工环境保护验收调工作内容包括:
    ⑴总论;⑵工程概况;⑶环境影响报告书回顾;⑷环境保护措施落实情况及补救措施建议;⑸社会环境影响调查;⑹施工期环境影响调查;⑺声环境影响调查;⑻环境振动影响调查;⑼二次结构噪声影响调查;⑽水环境影响调查;⑾环境空气影响调查;⑿生态影响调查;⒀固体废物影响调查;⒁环境风险防范调查;⒂环境管理与监测计划;⒃公众意见调查;⒄调查结论与建议。
    本项目征求公众意见的主要事项
    1、施工期影响
    2、运营期影响
    3、基本态度
    欢迎关心项目建设的人士对项目的环境保护问题提出有关意见及建议。征求公众意见的时间为本公告发布10日内。公众可通过电话咨询方式提出意见并得到答复。
    建设单位
    单位名称:长春市地铁有限责任公司
    联 系 人:杨工
    联系人电话:0431-84336128 竣工环境保护验收调查单位
    单位名称:吉林省师泽环保科技有限公司
    联 系 人:周工
    联系人电话:0431-81129793