专题报道  | 中文 | English

维管中心及时清雪保障4号线桥下行人行车安全
来源:管理员    更新时间 :2018-03-14
    2月28日午后,我市区普降大雪,省气象台发布橙色预警。按照集团公司部署,维管中心负责轨道交通各条线路建筑设施暴雪抢险工作,具体承担站房外部装饰、房顶、护栏、桥梁、净月天桥、隧道的清雪任务。依往年清雪经验,特别要把控4号线站房下过往车辆的情况,如果站房顶部积雪过多,不但影响站房下市政交通畅通,甚至危及行人行车的安全。

    为保证暴雪期间安全运营,消除暴雪引发的安全隐患,维管中心安排各工区值班维修人员18人,保持24小时开机,随时听候调令。同时,由维修中心4人、桥隧科4人、安监科4人、办公室4人组成联合清雪队。公司负责人要求,一定要安全、快速、有效的完成这次清雪任务,如在清雪过程发现重大险情,及时通知抢险预备队,巡视人员也是抢险人员立即参加清雪。抢险预备队员20人,保持手机畅通,就近支援,随时待命。



图为作业人员正在清理4号线站房上的积雪
    当晚24时,清雪队在曲臂车的配合下,坚持在4级寒风中高空作业,从4号线南四环站至东大桥站共清理12站房顶积雪,未发生一起安全事故,快速消除了4号线积雪安全隐患。4号线桥下也未发生一起因站房积雪引发的市政交通事故,实现了“安全、快速、有效”的工作目标,圆满完成4号线站房清雪任务,保障了桥下行车行人安全。