首页-长春市轨道交通集团

  专题报道  | 中文 | English

全力预防暴雪来袭 努力保障长春轨道交通安全畅通
来源:管理员    更新时间 :2018-03-01


长春轨道交通集团:以雪为令,积极应对暴雪考验

    228,大雪如约而至,长春市轨道交通集团各部门提前做好应对准备,积极启动暴雪应急预案,以雪情为号令,采取多项针对措施,确保我市轨道交通运行安全畅通。为保证管辖区内的建筑设施在暴雪期间正常运营,各运营公司各站加强巡检,时刻注意站厅有没有因积雪导致压塌类的事件,巡检电梯,站厅地面有无湿滑情况;保洁人员及时清扫站内外的积雪;检查站内应急物资,摆放好防滑牌;提前完成了发车前所有设备的除冰工作,确保准点发出;设24小时维修人员值班;13时许开始轨道道岔测试、车辆滑线,4时各类运营设备运转一切正常,确保暴风雪后地铁轻轨平稳运营。

    调度指挥方面,长轨集团始终坚持高度集中、统一指挥、快速处理的原则,做到迅速、准确应对暴雪考验,协调多方资源,积极开展雪后区域复查工作。同时要求列车驾驶员对线路情况和重点部位加强瞭望,如有异常立即上报处理。

    车站清雪方面,各车站组织员工清扫出站口及周边积雪,以减轻车站出入口道路结冰情况,并在出入口、站台通道内铺设防滑垫。同时增加站台、车站周边的巡视力度,加强客运组织疏导,及时有效处理各种突发状况。


每小时一次清扫地面积雪,保障车站能够安全正常的运行

    线路维护方面,加强巡线安全检查,要求线路维保工作人员要对重点部位、关键设备加强管理,防止暴雪影响铁轨安全。加强对露天铁轨、道岔和接触网进行各项保养工作,扫雪除冰,检修铁轨内外,确保让旅客第二天可以安全乘车。


228日,轨道工作人员连夜开展除冰清雪工作,确保正常运营

    设备设施方面,加强重点户外机电设备和车站基础设施的巡查巡视工作,防止暴雪造成的设备故障和设施损坏情况,提前做好设施及备品、备件的准备工作,维修队伍随时待命,出现问题立即修复。


228日运营结束后,通号工作人员夜间进行除冰清雪检修作业

    根据路网客流数据,1日路网早高峰客流比前一天增长了14%1号线客流增加近20%3号线增加10%4号线增加近13%;整体运营平稳,早高峰正点率与平日持平,各类运营设备运转一切正常,未有影响正线运营事件、事故的发生。为暴雪天气下的长春市民出行提供了便捷而又有力的保障,这背后是轨道交通人的默默奉献。一场暴雪,三条城市运输“动脉”,成为了匆匆赶路的人们与家的坚韧纽带。