专题报道  | 中文 

巩固提高扶贫成果 在精准上做文章 市委副书记徐晗走访慰问边岗村老党员和贫困户
来源:管理员    更新时间 :2018-02-26
    农安县华家镇边岗村是集团公司包保的贫困村,也是市委副书记徐晗负责包保的贫困村。2月2日,市委副书记徐晗再次来到边岗村走访慰问了老党员和贫困户,并与县、镇、村,及保包单位领导进行座谈,对边岗村精准扶贫、精准脱贫工作进展情况和下一步脱贫攻坚工作打算进行深入细致的交流。
    农安县委书记韩明玉主持座谈会,并汇报了农安县下一步扶贫工作打算。集团公司党委书记、董事长邹德东,市扶贫办主任单纯全程陪同,并在座谈会上讲话。

    2月2日9 时40分许,徐晗一行来到边岗村,首先视察了集团公司援建扶贫项目——日光温室大棚项目。温室大棚内温暖如春,几位农户正在收割香菜。据农户介绍,温室内的香菜2个多月就长一茬,是纯粹绿色有机种植,市场价格在10元/斤左右,市场前景很好。接下来将进行香瓜育苗,种植经营的好并抓住时机,收入将更加可观,一个温室大棚年收入预计能达到15万元左右。徐晗一边听一边不住地点头。


徐晗一行视察日光温室大棚项目
    随后,徐晗一行走访慰问了老党员孙玉臣,贫困党员周福德、黄发,建档立卡贫困户张树森,并送上米、面、油等慰问品和慰问金。87岁贫困党员黄发激动地说:“感谢党和政府的关心,我们的生活比前两年已经有了很大的改善:住的温暖舒适、喝上了自来水、用上室内厕所……”徐晗握着他的手夸他身体好,并祝他健康长寿,以后的日子会更好!
    在座谈会上,华家镇委书记和集团公司驻村第一书记分别汇报了边岗村扶贫工作情况及下一步打算。边岗村建档立卡贫困户28户51人,截止2017年末,脱贫26户47人,并摘掉贫困村帽子;下一步工作重点在巩固提高上下功夫,尤其是增强造血功能。
    集团公司党委书记、董事长邹德东表示,扶贫工作是企业的社会责任和社会担当,看到温室大棚效益逐步显现出来,边岗村村容村貌和村民的精神面貌都发生非常大的变化,村民感到了党的温暖,喜悦之情都写在了脸上。这让他感到欣慰与振奋。在接下来的扶贫工作中,集团公司将一如既往地帮助边岗村和贫困户走出贫困、走向小康。
    市委副书记徐晗对县、镇、村,及包保单位对边岗村的精准扶贫工作给予了高度肯定,工作扎实、成效明显,各级领导和第一书记能真正置身其中,真帮真扶。同时,他对下一步扶贫工作提出了要求:

    1、抓住脱贫攻坚目标不放松,巩固提高成果,工作加细;

    2、在精准上做文章,以问题为导向,找准短板;

    3、在产业扶贫上下功夫,组织一个懂技术、会管理、了解市场的团队,真正产生效益;

    4、加强思想扶贫,“扶志”、“扶智”、“扶本”;

    5、发挥村党组织和党员模范带头作用,引导村民共同将边岗村建设成为美丽乡村。