首页-长春市轨道交通集团

  专题报道  | 中文 | English

集团公司安全委员会召开 2017年第四季度安全生产工作会议
来源:管理员    更新时间 :2018-01-17

    1月9日,集团公司安全委员会在地铁控制中心720会议室召开了2017年第四季度安全生产工作会议,集团公司党委书记、董事长邹德东,总经理曹国利,集团领导班子成员、集团安委会委员、各部(室)及子(分)公司负责人参加了本次会议。曹国利主持会议。



会议现场
    曹国利总经理代表集团公司安委会向大会作2017年度安全生产工作报告。
    报告从落实责任强化考核、查改隐患管控风险、务实培训提升素质、落实部署专项行动、特殊时期科学管控、完成标准化自评顺利迎检、构建多样企业文化、以战为练强化应急管理和警钟长鸣吸取事故教训等9个方面,对2017年度集团公司的安全生产工作进行了全面的总结;报告指出,在集团公司党委的正确领导下,2017年度安全生产工作围绕年初制定的年度安全工作总体目标,以防范风险整治隐患为主线,大力夯实安全基础管理,严格落实安全生产责任制,强化安全培训教育,加强应急管理,通过系列活动和多种手段确保了全年安全生产工作态势稳定。全年未发生安全生产责任事故,圆满完成了年度安全工作总体任务,实现“安全年”目标。
    报告对集团公司2018年度的安全生产工作形势进行了全面谋划,并提出了“三控制”、“两杜绝”、“一实现”的安全工作总体目标;对2018年各季度的安全生产主要工作提出要求并落实各项安全考核指标;从健全安全管理体系、抓好消防安全管控、做好新线路开通和既有线路各项保障工作、强化现场管控确保建设项目安全、提升多种经营单位安全管理水平、完善集团应急管理体系、杜绝责任事故严肃追责等7个方面进行了重点部署。
    经大会审议讨论后,一致通过了集团公司2017年安全生产工作报告。
    邹德东董事长在充分认可集团公司2017年安全生产工作报告内容基础上,就做好当前以及今后一个时期的安全生产工作作出三点重要指示。一是要正确认识集团公司安全生产形势,2018年集团公司既要保证既有线路安全运营,又要保证新线高标准开通,顺利完成这些工作都必须以安全为前提。要时刻保持清醒的头脑,克服盲目乐观和松劲情绪,进一步增强紧迫感和责任感,确保万无一失的决心,落实安全责任,做好各项安全防范措施,以如履薄冰、如临深渊的态度,把安全生产每一项工作、每一个环节做实、做细、做到位,坚决避免和防止安全事故的发生;二是扎实抓好各项安全生产工作,突出抓好安全生产重点领域和隐患动态排查治理工作,把落实责任作为安全生产工作的核心,贯彻落实“一岗双责”、“五落实五到位”要求,充分认识到“有安全万无一失,无安全一失万无”,牢固树立“安全高于一切、责任重于泰山”的理念,进一步健全和完善纵向到底、横向到边的安全生产责任体系,形成职责到岗、责任到人、各司其职、各尽其责安全生产工作格局。三是全力抓好当前安全生产工作,目前正是深入贯彻落实“十九大”精神、长春市“两会”要求,以及春节将至的关键时期。确保安全稳定是集团公司各项工作的第一要务。

    我们要在做好冬季施工管理、冬季运营的同时,牢固树立抓好安全生产是本职、抓不好安全生产是失职的理念,始终把红线意识牢记心中,组织开展“大排查、大整改、大演练”活动,加强值班值守,确保安全生产形势持续向好。