专题报道  | 中文 | English

快轨北湖线3标段桥梁架设全线贯通
来源:管理员    更新时间 :2017-12-17

    11月23日14时28分,随着最后一片U型梁平稳就位D13-D14右幅墩座,由中铁一局集团承建的北湖线快速轨道交通一期工程3标段桥梁主体工程完工,累计用时62天。并与北湖线试验段01标段对接联通,实现了从起点北环路站至北湖大桥西桥头的4公里长轻轨高架桥贯通。


贯通的北湖线3标段桥梁
    快轨北湖线3标段线路全长2. 829公里,包括3站4区间,车站分别是123中学站、小南村站、小城子站,区间以高架桥形式相连,共有桥墩94个,架设形式以预制U型梁和现浇梁为主。其中,现浇段3处共335米,跨北四环三跨现浇梁133米;预制梁2304米。
    此标段共架设预制U型梁174片,有10余种梁型规格,最短长度20米,重125吨;最大长度30米,重189吨。U型梁结构形式,作为一种新型结构被推广应用于城市轨道交通中,在吉林省属首次施做。该梁型为钢筋混凝土薄壁结构,施工工艺新颖,较其他梁型具有明显优势:一是环保,降低轮轨噪音;二是更美观,视觉美、线性漂亮;三是更安全,防护作用好;四是降低造价,更经济。
    中铁一局三标段项目部为确保工程质量,架梁施工安全顺利万无一失,交上优质工程。首先是把好制梁第一关。在架梁施工中,从方案到过程各个环节周密安排,技术把关、责任到人。从梁体到桥墩支座梁位,全程量测,质量把控。运输安装过程,从梁场起吊梁体、装车运输、到架设场地现场安全指挥防护警戒,到架梁就位,领导带班专人负责。为确保工期,采用大吨位两台履带吊机动方式架梁,实现了整个架梁工程安全优质高效。