专题报道  | 中文 

运营四公司加强安全管理保障冬季行车安全
来源:管理员    更新时间 :2017-12-16
    入冬前,运营四公司乘务段组织全体驾驶员进行了“冬季暴雪灾害的现场处置方案”应急演练。
    着重做了以下几项工作:加强冬季安全行车注意事项学习,针对冬季车辆容易出现的故障进行重复性培训,加强驾驶员处理故障的能力减少故障延误时间。并要求驾驶员出车前认真检查各系统设备,场区注意限速,小牵引小制动,避免车辆打滑、空转造成车辆紧急制动,必要时手动干预避免客伤事件。冬季气温过低导致个别车辆空调无法正常工作,乘务段协调维修段对轻轨四号线运营车辆的客室电加热进行全面维护保养,确保冬季给乘客一个温暖的乘车环境。
    为将各项行车制度严格落实,建立了监督检查机制。值班员对驾驶员出勤进行监督检查,每日早出车,安排专人监督驾驶员对车辆进行检查,杜绝运营车辆带病上线;每日午餐后值班员用车载对讲告知运营驾驶员安全行车注意事项;每日有专人对正线驾驶员的驾车工作录像进行检查,对违纪驾驶员进行严肃处理。确保每名驾驶员严格按照操作规程操作,树立高度的安全思想意识,把安全工作真正落实到实处。
    进入采暖期以来,运营四公司总务科相关工作人员认真地对场区内办公楼、寝室楼、食堂、停车列检库等区域进行全面排查,发现故障能紧急处理的立即处理,不能及时处理的报修相关部门维修。全科人员同心协力确保供暖设施设备完好正常使用。
    运营四公司在各个办公点设置了定点测温,每天对办公楼、寝室楼和库区进行测温,并记录在册,对温度偏低的科室及时维修。另外,运营四总务科室卫生组在每周的例行检查中对沿线各个站点的售、补票室的温度和电地热及电暖器的使用情况也进行了相关问询和记录。今冬供暖得到了四公司员工的一致好评。