专题报道  | 中文 

运营一公司车场调度室开展辨析危险源培训
来源:管理员    更新时间 :2017-12-08
    11月21日,运营一公司车场调度室组织本部门员工,就工作中涉及的危险源及可能引发的事故进行详细的辨析和学习,使员工熟知危险源与预防措施。
    车场调度室生产岗位存在诸多危险源,按职能差异可划分为六方面:车场调度员在调车作业过程中需注意场区接触网停送电情况;禁止将电客车调入无电区域,造成变电所对应设备因短路电流而击穿损坏;试车线电客车调试作业时须着重强调车辆调试区间、调试速度,以避免因车辆运行超速、超出调试范围造成线网损坏、受电弓损坏;工程车在牵车作业前注意检查车况状态,驾驶室空间及车下闸瓦与轮对是否异常,禁止发生触碰伤害;在停送电操作中,作业人员须严格穿戴安全帽、绝缘鞋、绝缘手套,作业前后核对登车顶平台人员人数并且进行现场监护以防止发生人员触电情况;在洗车作业过程中,洗车线人员需重点检查洗车设备是否有漏电情况,地面湿滑情况,以免造成机械伤害和其他意外事故。
    培训重点强调,当班人员在每天工作中要对各工作室内的设备放置区域细致划分,消除危险隐患。