专题报道  | 中文 | English

运营四公司全力以赴为保障冬季运营
来源:管理员    更新时间 :2017-12-07
    为应对降雪导致的客流量高峰,保障轻轨车辆正常运营及乘客安全,运营四公司针对乘务、站务、车辆等方面进行了全面防寒 防滑准备工作。

    站务方面:由于冬季站厅地面较滑,运营四公司对站台及非付费区域,铺设了防滑垫,并设立提示牌,保障乘客人身安全;针对冬季火灾隐患较大,对站内各设备设施、应急物资、机房进行了全面检查;对突发性火灾应急预案开展定期演练,保证站务人员均有处理火灾事故的能力。


站内设置的防滑垫


冬季安全行车注意事项培训

    乘务方面:入冬前乘务段组织全体驾驶员开展了“冬季暴雪灾害的现场处置方案”应急演练,同时组织冬季安全行车注意事项的学习,冬季车辆容易出现故障培训,要求驾驶员出车前认真检查各系统设备,场区注意限速,小牵引小制动;避免车辆打滑、空转造成车辆紧急制动,必要时手动干预避免客伤事件;冬季气温过低导致个别车辆空调无法正常工作,入冬前维修段对4号线运营车辆的客室电加热进行了全面维护保养,确保冬季给乘客一个温暖的乘车环境;为给驾驶员有个良好的轮乘休息坏境,乘务段协调机电公司对轮乘室地热进行重新铺装。
    车辆维修方面:维修段组织人员对车辆受电弓弓体及气囊、气源箱、撒沙功能等进行全面检查,对司机室加热和客室加热进行了功能测试,确保各功能正常;列检人员每晚检查电暖器是否正常以及清理内部杂物,对撒沙箱箱子是否充足做进一步检查。此次工作,增强了轻轨车的安全性、稳定性、舒适性。确保了轻轨4号线车辆冬季的安全运营。