专题报道  | 中文 | English

建安公司全力维护建筑设施安全保障冬季运营
来源:管理员    更新时间 :2017-12-06

    为确保冬季运营安全,建安公司维管中心提前一个月开展了保障冬季建筑设施安全的准备工作,并对往年冻害易发部位做了针对性安排。

图为世荣路站防水维修现场

图为车场—南四环区间泄水孔保暖养护

    主要举措有:抓实排水养护。针对冬季寒冷天气,易冻损排水设施,对3、4号线排水设施进行了大检查,所有高架站的泄水孔及各区间排水沟进行了疏通,预防冻胀、冻害现象。对4号线全线水泵进行了保暖养护,防止水泵、管线冻裂,以及11个高架站的泄水系统进行了养护。
    落实保暖工作,对3号线33个站和4号线15个站的电地热及电伴热进行了检查、维修,其中3号线多数站电地热存在鼠洞,影响供暖,已用防鼠泥重新封堵,3、4号线已全部供暖正常。准备对4号线地下3站泵房进行施工改造,水泵设备利用电采暖保温,排水管和废水管利用伴热带保暖,对3站3区间排水沟,利用发热电缆提高温度,使地下3站冬季用水正常。
    解决照明问题,对伪皇宫站、东大桥站、吉林大路站、公平路站、自由大路站、浦东路站、东南湖大路站、北海路站、世荣路站、南四环站、车场站等4号线11座车站更换完成照明灯千余盏,并重新梳理部分车站供电线路,4号线各站亮度有了明显的提高。
    严控房屋漏水,对3、4号线站房及变电所重修防水层,3、4号线共完成亚泰大街站、伊通河站、仙台大街站、临河街站、东北师大站、华侨外院站、福祉大路站、长影世纪城站、浦东路站、北海路站、世荣路站等共11座站房防水层维修。完成102国道、东南湖大路、南昌路、公平路4座所变电所及四公司车场办公楼、寝室楼的防水改造。同时加强巡视检查应急处理,如有漏水现象发生,立即排除,另外加强防止冬季结冰。
    预防突发事件,为应对冬季雨雪天气,预防乘客通行不便,维管中心成立了应急突发小组,对日常清雪除冰工作已安排清雪除冰小组随时待命。如遇暴雪、冰冻,将立即处理。
    维管中心将会进一步加强巡查巡视工作力度及应急处理能力,有计划开展保障工作,保证冬季运营工作安全有序。