专题报道  | 中文 | English

建安公司暨维管中心开展隧道应急抢险、抢修演练
来源:管理员    更新时间 :2017-10-18

    为进一步提高建安公司各职能部门应急处置能力,提高各岗位职工的抢险、抢修意识,增强险情来临时的响应速度,使之在面对汛情、险情等紧急情况,抢险、抢修工作能够“安全、快速、有效”的响应和实施,确保运营生产工作安全平稳。同时也为地铁1号线在今后运营中突发的抢险、抢修工作积累经验、锻炼队伍。根据建安公司2017年《隧道防汛应急抢险演练策划书》的安排,8月25日23时,建安公司组织开展了隧道应急抢险、抢修演练。本次演练由建安公司维修队、桥隧科、安监科、材料设备科及办公室联合举行,近40名干部职工参与。


    建安公司组织开展了隧道应急抢险、抢修演练现场
    本次演练模拟近期突降暴雨,由于瞬间雨水量过大,伪皇宫至北亚泰大街区间泵房发生故障,积水坑内大量积水无法抽排,导致雨水漫过轨道,轻轨车无法通过的险情。建安公司接到抢险通知后,立即启动橙色预警响应,迅速执行《防汛抢险应急处置方案》,现场成立应急抢险指挥部,由建安公司经理任总指挥,各部门协调配合。首先,桥隧科的同志用沙袋堵住隧道进水口,同时用沙袋围住积水坑,两层围堵减缓雨水进入隧道;其次维修队抢修设备及线路、更换水泵、运送发电机、布置排水带、恢复排水,最后水泵正常抽排,隧道积水全部排出,轻轨车正常通行。
    集团公司副总经理董晓冬到场观摩,并强调:应急抢险工作一刻不能松懈,建安公司在本次抢险演练中组织有序,分工明确,从应险到排险有条不紊,具备一定的应急抢险能力。应急抢险能反映这支队伍的向心力、团结力,排险的时间越短,损失就越小,说明队伍越团结、平时演练做得越到位,人员有了责任意识,就能提高向心力,处置应急问题才会从容不迫。从无险可应到有险能应,就要通过平时演练演习来完成。集团公司安全保卫部也应邀观摩了建安公司应急抢险、抢修演练的全过程并给予了高度评价。
    今后,建安公司将按照运营需求,按时开展应急演练工作。锤炼本领,努力提高应急抢险的能力,并加大抢险装备的建设和队伍建设,有针对性的开展多部门、多专业和多工种的抢险实战演练,为运营生产安全保驾护航。