专题报道  | 中文 | English

运营一公司开展车站反恐培训
来源:管理员    更新时间 :2017-10-11

    为迎接党的“十九大”胜利召开,扎实做好安全维稳工作,9月9日,运营一公司针对试运营以来车站反恐工作情况,组织开展了车站反恐工作培训。市公安局公交分局地铁派出所所长马列结合多年轨道交通反恐工作实践经验进行了培训,运营一公司站务段各站员工、车站安检人员代表、车站安保部门代表和驻站民警代表参加培训。


运营一公司车站反恐工作培训现场

    此次培训总结了地铁1号线试运营75天以来的安保工作现状和工作经验,并提出改进方法。细数国内外地铁安保环境现状,并指出虽然国内地铁安全性相对较高,但仍不能懈怠;在地铁安保工作中各部门责任体系中,运营公司是主要力量,公安机关是重要力量,各个部门要发挥自己部门优势相互配合,共同维护地铁交通环境的安全;地铁安保工作应以法律法规为依据,严格遵守《中华人民共和国反恐怖注意法》有关规定,对地铁安保工作做到坚守岗位、认真执法、决不松懈;针对地铁安保工作的封闭性和复杂性,车站各岗位工作人员应发挥自身优势,以个人为单位,化整为零、相互配合,灵活应对各类突发事件;从实战出发,讲解日常安检工作必备技能和注意事项,安检工作是车站安全最重要的防线之一,安检工作人员应努力提高自身工作技能和自身素养,才能面对乘客的质疑和不正当要求时,毫无畏惧,以不变应万变,守好自己的安全阵线。