专题报道  | 中文 | English

集团公司开展安全生产标准化自评工作
来源:管理员    更新时间 :2017-09-22

    依据交通运输部颁布实施的《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》的有关要求,结合集团公司安全生产标准化达标考核工作实际情况,由集团公司安全委员会安全生产标准化专业委员会牵头组织,于8月7日至11日,开展为期5天的标准化自评工作。


标准化自评首次会议


自评小组现场考核

    8月7日上午9时,在地铁指挥控制中心520会议室,由总经理助理、安全总监张名德主持召开了安全生产标准化自评首次会议,安全保卫部、运营事业部、机电公司、建安公司、运营三公司及运营四公司负责人出席了本次会议。会议首先宣读了《2017年集团公司安全生产标准化自评工作实施方案》,明确自评工作小组人员分工和考核时间。总经理助理、安全总监张名德在会上强调,标准化工作是企业安全生产工作的一把标尺,也是集团公司开展安全工作的重要依据和标准,各单位、部门必须高度重视标准化自评工作;自评员必须严肃认真、客观公正的开展自评工作,并依据实际情况编写自评报告;自评结束后,对检查发现的扣分项和现场问题,问题单位或部门必须在限期内完成整改并予以回复。

    按照自评工作计划和分工,8月7日至10日,标准化自评小组本着认真负责、公正公平的态度,按照交通部制定的安全生产标准化考评条款,逐条逐项对各部门进行考评;同时,自评小组对轻轨沿线车站、场区及变电所的管理制度、安全操作规程、设备设施、特种作业、警示标识和应急物资等内容进行了现场检查;自评小组对现场和内页检查中发现的不合格内容进行记录、整理,最后形成各部门扣分项汇总表。
    8月11日下午14时,在地铁指挥控制中心520会议室召开了安全生产标准化自评末次会议。会上,自评小组宣读了各部门存在的扣分项和扣分原因,并将各部门扣分项汇总表下发到各相关部门,要求问题部门在限期内完成整改并回复。
    标准化自评小组将按照交通部有关要求,结合本次自评工作开展的实际情况,编写自评报告并上报集团公司安委会审查,审查通过后将上传至交通部考评中心。通过开展安全生产标准化自评,发现并整改问题,使集团公司安全生产工作更加规范化、标准化,为集团公司安全生产工作形势的持续稳定发展打下良好基础。