专题报道  | 中文 | English

安全保卫部组织开展地铁1号线 微型消防站装备器材使用培训活动
来源:管理员    更新时间 :2017-09-19

    为加强地铁1号线各站站务人员和安保人员的消防安全意识,提升微型消防站人员的业务素质以及对微型消防站装备器材的熟悉使用,安全保卫部防火科按照年初制定的培训计划,于8月7日至10日,在地铁1号线市政府站对全线站务人员和安保人员分批次进行微型消防站装备器材使用培训。

站务人员现场穿戴消防作战服

    安全保卫部防火科人员详细介绍了微型消防站的建设对于稳定火灾形势、减少人员伤亡具有重要意义;地铁一旦发生火灾,微型消防站人员必须快速赶到现场,控制火灾蔓延并组织人员疏散。防火科人员亲自演示如何快速穿戴消防作战服;并对消防栓、消防水枪、防毒面罩等装备器材的使用进行讲解和演示,并要求站务人员和安保人员现场进行模拟训练。
    通过此次微型消防站装备器材培训,使微型消防站人员明确自身职责,熟悉掌握各装备器材的使用方法,确保一旦发生火灾,能够第一时间到达现场,及时控制火灾蔓延,组织人员疏散,为消防人员现场救援争取宝贵时间。