专题报道  | 中文 | English

市委副书记徐晗到集团公司包保贫困村调研
来源:管理员    更新时间 :2017-09-14

    9月7日,长春市委副书记徐晗一行来到贫困村——农安县华家镇边岗村进行调研和慰问。集团公司党委书记、董事长邹德东,党委副书记张清富陪同调研。集团公司用扶贫资金(党员干部捐款)为贫困户购买了米、面、油,作为中秋节慰问品。


长春市委副书记徐晗一行来到集团公司包保贫困村调研现场

    农安县华家镇边岗村是集团公司包保的贫困村。2016年1月,集团公司接到任务后高度重视,并立即成立了以党委书记、董事长为组长的脱贫攻领导小组,在党委办公室设立脱贫攻坚办公室,由专人负责,并选拔出政治素质高、工作能力的中层干部担任驻村第一书记。通过摸底、走访、调研,按照国家、省、市的脱贫攻坚精神,结合县、镇、村的实际和发展计划制定“单位包村、干部包户、党员参与帮扶”的帮扶方案和措施。一年多以来,轨道交通集团帮助边岗村出资建设村部、平整林地、建设扶贫项目日光温室大棚等,累计出资240余万元,党员干部积极参与一对一帮扶贫困户,共捐款6.6万余元。边岗村面貌得到极大改善,村集体经济得到发展。通过精准扶贫,贫困户数量由2016年的83户(建档立卡81户,因故致贫未进入国数据库2户)减至28户(建档立卡26户,因大病致贫新增2家户)。
    按照中央和省委要求,按照中共长春市委、市政府的总体部署,立足打造落后农村整体提升发展的新模式。7月农安县委韩明玉书记亲自到边岗村布置工作,结合边岗村的地理位置优势和发展状况,规划建设一个“绿色生态、综合发展”的新边岗村:“一村三园七大产业”,一村即把边岗村建设成美丽乡村;三园即现代农业循环生态产业园、生态休闲农业产业园、现代农业“双创”产业园;五大产业即绿色优质蔬菜产业、高端花海苗木产业、优质口粮玉米产业及杂粮产业、规模养殖产业、休闲体验农场产业及旅游产业。
    徐晗通过实地踏察、走访贫困户,以及听取各方面汇报后,他有两点感受:一是振奋,二是惊喜。这是边岗村村民的福音。包保企业真投入,驻村第一书记深入贫困户,县、镇、村各级干部真抓实干,边岗村才有这样的变化。徐晗要求,下步要做实“六个精准”,确保扶贫质量。边岗村按照农安县规划不仅仅是实现脱贫,将建设成为新农村的示范样板村。一定要着眼长远、立足根本做好规划,以产业做支撑。一个村做不了那么多产业,做大做强一个产业就行。徐晗对边岗村未来充满期待,他表示,边岗村在脱贫发展过程中遇到困难和难题,长春市将会予以支持与帮助。