专题报道  | 中文 | English

运营三公司推出四项举措应对农博会客流高峰
来源:管理员    更新时间 :2017-08-29

    2017年农博会于8月11日正式开幕,对轻轨3号线的运营工作来说如临 “大考”。轻轨3号线的全线客流量由每日12万人次猛增至16万人次,轻轨农博园站台每天接待往来乘客更是达到了5万人次之多。运营三公司秉持 “以乘客为中心、以服务为核心、以责任为重心”的服务理念,着力提升客运服务质量,并推出四项具体措施:提升服务质量、人员管理调配、强化车辆整备管理、加强安全保障工作,达到提高运营系统服务效能。

提升服务理念 点亮窗口形象
    提升服务质量,热情、贴心的服务乘客,是轻轨运营一直坚持的理念。为满足农博会期间客运需求,运营三公司及时调配现有资源,制定了详尽的工作方案,并在提高服务质量上加大了投入。在农博园站台内和购票处配置4台饮水机和纸杯,免费供乘客饮水,得到了乘客好评;为让市民尽快坐上最新优化设计的“大黄蜂”车辆,增加农博会期间乘客的关注度和体验感,维修技术人员加班、加点调试“大黄蜂”车辆,并于农博会前上线运营;站厅内增设便民医用箱,放置有6种外伤和急救药品,应对意外的发生;农博园站台外搭设20余个防雨遮阳棚,提高乘客购票乘车的舒适度;还采购了70余个隔离栏,保证轻轨站台周边秩序。

    运营三公司提前20天对员工进行了培训,要求站台服务人员熟悉线路周边标志性地点,掌握公司服务规定、应急处置、设施使用和工作流程,提高突发事件时的处理能力和应变能力。由于天气较热,轻轨车乘客较多,容易出现复杂情况,为防止乘客出现昏倒、心脏病等意外情况,运营三公司还增设了站台服务人员救护知识培训;针对每年都有粗心乘客与孩子走失、遗落物品的情况,今年,运营三公司在全线33个站点设专人负责处理此类问题,第一时间联系周边站点,协助查找。

增派机关人员 应对客流高峰
    农博会期间,运营三公司100余名科室人员组成的志愿者队伍放弃休息时间,走上轻轨3号线6个客流量大的车站站台。他们统一着装、佩戴工作证,微笑服务、耐心引导,及时分流进出站点的乘客,主动帮助老弱病残人士使用无障碍电梯。一天站下来,绝大多数志愿者都感到腰酸腿疼,有的志愿者白天在站台为乘客服务,夜间还要回到单位参与公司的防汛工作。但大家觉得非常充实,也为自己能为农博会城市交通出行出一份力而感到幸福和自豪。
强化整备管理 攻关技术难题
    根据农博会期间客流较大,轻轨车辆持续过载运行等情况,维修部门提前2个月制定了维修方案。加强车辆日常检查项目,对所有现有的50辆轻轨车的走行铰接以及空调部位进行重点检查。加强车内设备的定检和抽检,在农博会临近期间,维修部门缩短车辆维修保养周期,每天完成6台次车辆架修保养任务,24小时不间断的维修、维护车辆,保障空调系统状态良好,坚决不让病车、隐患车辆上线运营。农博会期间,运营三公司提前做好技术支援,安排维修人员在站台驻守值班,对车辆临时出现的现场故障,就近协调技术人员维修处理,缩短故障处理时间。为确保农博会期间车辆充足,在周六、周日节假日期间,轻轨都采用满负荷33辆车运营,平均间隔时间不足3分钟,同时,在车库内随时待命4辆车替换上线,满足乘客出行需求。
    每年夏季是轻轨车空调故障高发期,进入7月份后因空调原因被迫下线的车辆频次逐渐上升。为保证农博会期间车辆空调稳定,为乘客提供舒适的乘坐环境,维修技术部门抽调技术人员组成了技术攻关组进行深入研究,经过20余天的实验、测试,终于查找到引发空调故障的具体原因,并着手修改维修方案,并在农博会前完成了空调的定向维护,目前车辆空调系统在大客流高强度运行下状态稳定。
拟定安全预案 应对突发情况
    “安全是轻轨运营的生命线,没有安全就没有一切”,运营三公司拟定了《应对农博会安全工作预案》,提前在站台增配了干粉、二氧化碳灭火器和防毒面具80余个;对车辆上的灭火器、安全锤、紧急按钮以及应急情况下与驾驶室通讯的设施,在8月初进行了全部检查、更换;并在3号线卫光街轻轨与机动车混行的道口增设安全员,对发生机动车抢行造成的拥堵和事故可快速得到处理。
    轻轨驾驶员在农博会期间工作任务也比以往要大,在具体的安全方案中,增设专人检查驾驶员操作是否规范,如:“手指口述”、“区间限速”等,保证每一辆轻轨车安全准时的运送乘客。