专题报道  | 中文 | English

积极应对7月汛期 全力保障市民出行
来源:管理员    更新时间 :2017-08-17

    七月入汛以来,长春市遭遇“7.13”、“7.19”两场特大暴雨。在暴雨来临前,集团公司领导高度重视提前部署、统筹指挥。由运营事业部代表集团公司综合调度运营各公司,第一时间处理抗洪防汛工作,组织各部门备齐防汛应急物资,落实抗洪抢险各类措施;并组织各部门对所辖区域进行全面排查,梳理出每一个风险点,安排人员全天值守巡查。


    “7.13”暴雨期间,由于地铁地势低,市政下水管道排水不畅,导致地面积水暴涨,雨水瞬间涌入地铁站,集团公司领导总经理曹国利、副总经理江涛,以及运营事业部应急办、运营一公司相关人员,在第一时间赶赴现场指挥抗洪抢险工作,迅速组织车站工作人员利用防洪挡板、沙袋等防汛物资对出入口进行封堵,防止发生雨水倒灌,同时在车站公共区域做好安全警示。当日,地铁值守人员连夜奋战,直至第二天凌晨2点恢复正常,确保地铁顺利运营。
    “7.19”暴雨期间,早4时许造成轻轨3号线世纪广场站至中医药大学站区间被洪水淹没,为保证轻轨设备设施运行,尽快恢复线路正常运营,集团公司副总经理董晓东,以及运营事业部应急办、运营三公司、机电维修公司相关人员,迅速抵达现场参与现场救援。由于现场灾情严重,迅速调拨维管中心人员、设备进行紧急支援,最终赶在3号线早高峰前完成抗洪抢险工作,恢复了线路正常运营。
    面对暴雨影响,长春市多处路面积水严重,地面交通受到极大影响,而轨道交通运行平稳有序,安全度过降雨过程,展现出了长春轨道交通人自己的精神和风貌,以最快速度集结抗灾力量,按照既定措施全力应对,将暴雨造成的影响降至最低。