专题报道  | 中文 | English

六小时抢险 地铁1号线工农广场站C入口化险为夷
来源:管理员    更新时间 :2017-07-24

    7月19日、20日,长春再次迎来强降雨,地铁1号线工农广场站C入口出现汛情,周贺副市长、集团公司党委书记、董事长邹德东,党委副书记、总经理曹国利,副总经理董晓冬、江涛、孙会勇等集团公司领导第一时间赶到现场进行指挥,工程部、运营一公司、施工单位抢险人员与市维管中心全力抢险,及时排出积水,确保工农广场站C入口安全渡汛。


    20日接近中午时接到汛情,地铁1号线工农广场站C入口侧墙受到南湖大路严重积水的威胁,如果不及时抢险,极易造成墙体透水。集团公司董事长邹德东,总经理曹国利,副总经理董晓冬、江涛、孙会勇等集团领导第一时间相继赶到现场进行指挥,并组织工程部、运营一公司、施工单位等部门抢险人员抢险,用沙袋包围住C入口墙体,以减少积水对墙体的直接冲击。集团领导与市政部门负责人一起查看现场分析积水原因,研究制定排水对策。周贺副市长得知汛情后,赶到现场亲自指挥。市维管中心调来挖掘机和抗洪抢险排水车等设备进行抢险,及时使积水得到控制。

    14时许,雨一直下,时大时小,领导和抢险人员一趟一趟巡视,观察水位下降情况。积水高度虽然控制住了并有所下降,但积水不能全部排出。“再调一辆抢险排水车”,周贺副市长指示。16时许,第二辆抢险排水车到位并开始排水。积水撤离了墙体,步道砖露出来了,马路边石露出来了。随着时间一分一秒地过去,积水也明显下降。17时许,南湖大路的辅道上的积水大部分被排出。从发现工农广场站C入口汛情,到积水排出,抢险人员在雨中抢险6个多小时。雨仍在下着,但积水越来越少,所有人的脸上现出了轻松表情。

    面对这场强降雨,集团公司及早进行了防汛部署,从抢险人员到抢险物资都做好充足准备,并制定应急预案。汛情期间,集团公司领导和相关部门防汛人员不分昼夜一直在一线巡视,将险情消灭在萌芽期,保证了地铁1号线和轻轨3、4号线正常运营,保障了市民在汛期正常出行。