专题报道  | 中文 | English

长春地铁1号线通车试运营 省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁,省长刘国中,省委常委、市委书记王君正,市长刘长龙等省市领导与市民共同乘坐“小雪豹”
来源:管理员    更新时间 :2017-07-17

    6月30日上午,我省首条地铁——长春地铁1号线开通试运营。省委书记巴音朝鲁,省长刘国中,省委常委、市委书记王君正,市长刘长龙等省市领导在集团公司党委书记、董事长邹德东,党委副书记、总经理曹国利等集团领导的陪同下,同长春市民一同试乘体验“小雪豹”。


    巴音朝鲁一行听取了轨道交通建设情况汇报,看望慰问了工作在一线的地铁建设者和工作人员。巴音朝鲁指出:地铁建设是重大的民生工程,饱含着人民群众对美好生活的期待和向往。要不断的完善地铁等现代化交通网络,统筹抓好建设、运营、管理等各项工作,努力为人民群众提供更安全、更优质、更高效、更便捷的交通服务。
    地铁1号线沿长春市的中轴线人民大街敷设,北起北环站,南至红咀子站,一期工程全长18.14公里,共设15座地下车站。线路于2012年6月全面开工建设,历时近五年。2016年9月末实现热滑试车,今年6月30日开通试运营。这是长春历史上单项投资最大、涉及面最广、社会关注度最高的基础设施系统工程,长春地铁1号线的开通标志着长春市正式迈入“地铁时代”。

    上午8时许,巴音朝鲁一行来到地铁一号线人民广场站,参观了地铁建设图片展。并了解了地铁线路整体规划和工程建设进展情况。查看了地铁安检设施、自动售检票系统,并走进车站控制室查看地铁运行情况。8时40分,巴音朝鲁一行在集团领导的陪同下,与市民一同乘坐地铁前往市政府站。

    巴音朝鲁对长春地铁1号线的试运营表示祝贺,向五年来对地铁建设作出突出贡献的建设者表示感谢。他强调地铁是城市现代化的重要标志。长春地铁1号线的试运营,标志着吉林省的城市轨道交通达到一个新水平、新高度。要以此为契机,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥工匠精神,高标准管理、高效能运转、高水平服务,努力在轨道交通建设、管理和服务上取得新的更大突破。同时要把安全生产摆在第一位,严格建设标准,加强车辆调度,完善安保措施,打造一个安全高效,市民满意的“平安地铁”“品质地铁”。要搞好地铁与其他交通工具的无缝对接,加强地铁与其他城市设施的有机融合,全面带动长春市的城市发展。