专题报道  | 中文 | English

地铁1号线开展突发事故应急处置演练
来源:管理员    更新时间 :2017-07-12
    为了加强在日常运营过程中应对运营线路突发事件的应急处置能力,运营事业部开展了地铁1号线电话闭塞演练和突发停电综合演练。
    电话闭塞演练旨在考察相关作业人员在信号系统出现故障情况下,能否熟练掌握1号线电话闭塞行车管理办法,熟悉电话闭塞下的行车组织方式,提高各部门各岗位间的协调运作能力,从而进一步提高员工的工作能力,保证地铁的正常运营。整个演习在各部门的配合下圆满完成,在面对各种突发状况时参演人员能够冷静认真,严格按照规章制度进行本职工作,完美的完成了本次演习。

    6月11日,在乘务段的配合下进行了突发停电综合演练。16点09分,正线运行的地铁车驾驶员报告所驾驶的地铁车辆无网压,并驾驶列车溜入前方就近站台,先按照车辆故障进行处理。在列车驾驶员确认非车辆故障后与行车调度联系,得知变电所突发停电,导致繁荣路至红咀子区间车辆无网压。此区间内受影响车辆的驾驶员经行车调度允许,按照现场处置方案进行处置。

    解释并安抚乘客情绪。有序疏散乘客,收车等待恢复。其他未受影响的列车按照行调指令,北环站至人民广场站进行小交路运行。16点38分,市政府变电所恢复供电,繁荣路至红咀子区间车辆得行调指令,升弓后以cm模式恢复运行。在这次应急演练中,驾驶员的处置得当,严格按照行调指令及处置方案进行操作。在未来地铁车辆运行中出现类似突发事件时能够有效确保乘客人身安全及财产安全。