专题报道  | 中文 | English

中建交通地铁2号线BT08标段世东区间右线贯通
来源:管理员    更新时间 :2017-07-12

    6月13日,伴随着盾构机的轰鸣,刀盘“破土而出”,在现场参建人员的欢呼声中,地铁2号线世纪大街站至东方广场站区间右线盾构实现顺利贯通,标志着中建交通建设集团有限公司承建的地铁2号线BT08标段盾构工程的一次重要节点目标顺利提前实现。


    受征拆等客观条件制约,世纪大街站至东方广场站区间是地铁2号线最后一个开工的区间,单线长度为974.395米,区间线路自西向东沿吉林大路南侧敷设。盾构穿越粉质粘土、富水砂层和全风化泥岩层的复合地层,地层含水量高、稳定性差,沉降控制难度很大,且整条线路需下穿加油站、洋浦大桥桥墩、供水管线、燃气管线等危险源。掘进期间,中建交通建设集团有限公司全体参建人员在业主单位的大力支持下,自3月18日始发以来,克服地表沉降控制难度大、盾构姿态控制难度高等技术难题,通过精心筹划,合理安排,历经83天的持续奋战,于6月9日顺利顶桩,并于6月13日实现顺利贯通,掘进期间创下了单班掘进13环、一天掘进22环的优异成绩,并且隧道成型质量和地表沉降控制较好,各项验收结果非常理想。