专题报道  | 中文 | English

运营一公司开展车站火灾爆炸现场处置方案演练
来源:管理员    更新时间 :2017-06-14

    为了6·30更好的开展运营工作,根据《城市轨道交通试运营基本条件》中应急演练的要求,5月18日22时,运营一公司在地铁1号线市政府站开展了车站火灾爆炸现场处置方案的演练。此次演练由运营事业部应急管理办公室主任作为总协调,运营一公司主管安全经理与主管站务经理联合指挥,运营一公司站务段、乘务段进行参演,BAS、FAS厂家人员作为技术保障。


    此次演练以实际情况出发,当车站发生突发状况时,车站应听从行调命令启动应急处置方案,对于站内乘客进行清客、救助受伤乘客、报警、进行播报广播安抚乘客以及根据环调命令开启FAS火警确认档位BAS应急通风模式等相应应急处置流程。直至现场紧急情况清除后,恢复至正常的运营模式时,应急演练方可结束。
    通过此次演练,让一线员工更加真切的感受到车站发生爆炸火灾时的混乱紧张的气氛以及保证乘客安全的使命感。同时也提高了一线员工应对突发状况时的应急处置能力。培养一线员工在以后的工作中各岗位可以各司其职并且相互配合,做到不慌乱,有秩序组织开展工作。此次演练为日后的运营工作打下了深厚的基础,使一线员工可以更好的为广大市民服务。