专题报道  | 中文 | English

运营一公司开展信号降级站控、手摇道岔及 屏蔽门故障演练
来源:管理员    更新时间 :2017-06-14

    为全力保障长春地铁1号线6·30高标准开通试运营。5月11日,运营一公司根据《城市轨道交通试运营基本条件》中的应急演练要求,组织开展了信号降级站控、手摇道岔、屏蔽门故障演练。


    此次演练由运营事业部应急办主任作为总协调,运营一公司主管安全经理为总指挥,总调度室、站务段、乘务段联合参演,卡斯柯、天津通号、康尼公司为现场演练提供技术保障。演练于夜间21:00末班之后加开临客车,运行区间为市政府站至红咀子站及红咀子站站后折返区间。演练开始行车调度员发现当列车到达转换轨时信号不能自动转换,中心失去对现场控制,降级为站控由红咀子行车值班员进行排列进路;临客车到达下行南部新城站发现一扇屏蔽门故障无法开启行车值班员对屏蔽门进行手动开启和关闭;当临客车到达下行红咀子站系统故障,需要手摇道岔,行车调度员向车站下达手摇道岔命令,组织列车安全回段。
    此次演练在事业部与运营一公司各部门的协调配合下取得圆满成功。通过此次演练,锻炼了各部门之间的协调能力,进一步强化了行车值班员的业务技能。同时在发生突发状况时,提高各岗位遇到突发状况时的应急处置能力以及救援效率。为应急情况下的行车组织安全奠定良好的基础。