专题报道  | 中文 | English

平凡之路上铸造传承工匠精神——集团公司王晓英同志接受媒体记者采访
来源:管理员    更新时间 :2017-05-25

    “把乘客从一个地方带到另一个地方,这就是我的快乐,我觉得这就是光荣的。”运营三公司高级驾驶员王晓英在接受记者采访时如是说。5月9日,长春广播电台、长春电视台、劳动新闻报和长春日报的记者对王晓英进行了采访,宣扬她爱岗敬业、默默奉献的劳模精神。


    轻轨作为城市的重要交通运输系统,对于驾驶员的要求非常严苛。作为中国大陆首批轻轨驾驶员,王晓英靠着一位普通工人的咫尺匠心,不断摸索经验与技术,创造了15年行车44.5万公里零交通事故、零投诉、零违纪的驾驶记录,成为全国名副其实的轻轨驾驶技艺的佼佼者,行业的领袖级人才,为长春轨道交通事业发展做出了重要贡献。

    王晓英同志对于采访略显紧张,但当问到专业时,她开始打开话匣子侃侃而谈:“为乘客提供优质的服务,必须有过硬的驾驶技术作保障,否则就是空话。努力学习,虚心求教,我不仅熟练掌握驾驶方法,而且对车辆结构,各部分功能都得了然于心。通过与技术、维修等部门的学习请教,我在多年的驾驶中摸索并完善出启车‘逐级牵引’、行车‘逐级制动’的驾驶方法,保证车辆平稳行车,使乘客在乘车中减少顿错感,增加乘车舒适感度。这项驾驶方法,现被编入轻轨运营行车规定。”记者在问到她如何保持常年如一日的开车,会不会厌烦时,她开心地说:“不会啊,我深爱着我的职业,我觉得开轻轨车很骄傲很幸福。我怀孕末期不能开车,看到同事们开着轻轨车,我特羡慕,觉得开轻轨车是很自豪很骄傲的事情,我觉得我就是要好好开车,因为我热爱我的工作。”朴实的话语感动了记者,在一个平凡的岗位上王晓英凭着挚爱与执着做出了不平凡的业绩。“王姐是优秀的,我佩服她。”王晓英的徒弟李贺在采访时对记者说。“她平时照顾我们生活,还在专业技术上毫无保留的传授我们知识,是个好大姐。”在平凡的岗位上日复一日从不抱怨,不断钻研探索,这就是一名普通轻轨员工的职业操守,同时将这良好的品德传递下去,使之成为轨道交通人秉持的信念,相信在未来的日子里,在集团公司将会涌现出更多王晓英一类的劳模,像齿轮一样将工匠精神传承。