专题报道  | 中文 | English

运营事业部组织开展地铁1号线车辆故障救援应急演练
来源:管理员    更新时间 :2017-05-10

    为建立、完善地铁运营突发事件预防和应急处置机制,快速、高效、有序开展运营突发事故的预防、响应和处置工作,增强应急救援相关部门对突发事件应急处置协同能力,4月21日,运营事业部联合运营一公司组织开展地铁1号线车辆突发故障应急救援演练。运营一公司、总调度室按照演练有关要求派出车辆和人员参加演练,并圆满完成了演练任务。


    演练模拟:地铁1号线某次列车在上行线运行至繁荣路站时,列车保持制动不缓解且现场处置无效,导致列车无法继续运行。列车驾驶员立即通过车载无线对讲上报地铁控制中心,随后通过列车广播系统向乘客做好解释工作,并进行处理车辆故障;地铁控制中心在
    收到列车出现突发故障后,立即启动运营突发事件应急预案,组织车辆维修段处置车辆故障,同时将列车故障信息下达到相关车站,做好清客准备。此次地铁车辆故障应急救援演练过程中,各部门参演人员各司其职展开现场应急处置工作,各部门通力合作积极采取措施多渠道有序疏散乘客。指挥人员临场增加了乘客发病抽搐、寻找救治药品的场景,参演人员表现出了很好的应变处置能力,有效控制了突发事件。
    通过此次演练,提高了调度、乘务、站务、车辆维修等各专业人员处置地铁突发事件的快速反应能力,增强了各部门应急救援的协同配合能力,丰富了地铁事故处置经验,为有效开展地铁通车运营奠定了坚实的基础。