专题报道  | 中文 | English

运营一公司开展 地铁列车冲突脱轨救援实践演练
来源:管理员    更新时间 :2017-05-04

    按照《城市轨道交通试运营基本条件》中应急演练的要求,日前,运营一公司开展了地铁列车冲突脱轨救援的实践演练。演练地点设在永春车辆段运用库,参与演练的人员包括由安全副经理担任的演练总指挥,乘务段段长模拟的行车调度员,乘务段驾驶员、维修段维修人员以及站务段站务员等,运营一公司经理及各部门科(段长)等观摩了此次地铁列车脱轨救援的实践演练。 


    全部演练以实际情况出发,针对突发状况,由地铁车辆在卫星路站与另一辆地铁车辆发生冲突并造成最后一节车厢脱轨开始,驾驶员联系行车调度,按照行调命令启动《列车冲突、脱轨现场处置方案》进行应急处置。在行车调度的命令下,驾驶员首先下车检查车辆状态,并及时汇报行车调度现场情况,并且等待站务人员到来,驾驶员与站务人员按照《区间乘客疏散现场处置预案》的要求进行乘客的疏散工作,妥善处置伤员救治,直到疏散完毕。再次联系行车调度,在行车调度的命令下,等待救援小组的救援工作。驾驶员要配合救援小组的成员了解情况,开展救援行动,直到救援完毕。

    通过本次演习,磨合了运营一公司各部门间的联合处置能力,也完善了各部门现场处置方案的内容。提高了站务人员、驾驶员、维修人员等对于突发状况的应急处置能力,在遇到此类突发状况时都能够做到严谨有序不慌乱,快速应急处置。同时优化了地铁列车冲突脱轨的救援现场处置方案。