专题报道  | 中文 | English

运营一公司开展地铁车救援实践演练活动
来源:管理员    更新时间 :2017-05-04
    按照《城市轨道交通试运营基本条件》中应急演练的要求,近期运营一公司开展了地铁列车故障救援的演练,演练地点设在永春车辆段运用库,安全副经理担任演练总指挥,乘务段段长模拟行车调度员,乘务段驾驶员、站务段站务员等参加演练,运营一公司经理及相关人员观摩了此次列车故障救援演练。
    全部演练以实际情况出发,针对突发状况,由地铁车辆出现故障开始,驾驶员联系行车调度,在行车调度的命令下,驾驶员与站务人员按照《区间乘客疏散现场处置预案》的要求进行乘客的疏散工作。疏散完毕后,在行车调度的命令下,地铁列车驾驶员以快速准确的操作进行救援故障车的连挂与解钩,直到故障车被救援完毕,其余车辆在行车调度的命令下恢复正常运营。
    演练前,运营一公司编制了演练计划、演练方案;演练过程中又对突发状况进行应急处理;演习结束后,运营一公司相关人员对演练的整个过程进行了细致的总结、分析。通过本次演习,磨合了各部门间的联合处置能力,也完善了各部门现场处置方案的内容,提高了站务人员及驾驶员对于突发状况的应急处置能力,不断的优化列车故障救援的现场处置方案。