专题报道  | 中文 | English

长春市轨道交通工程建设情况
来源:管理员    更新时间 :2017-04-26

一、长春市轨道交通总体规划及分期执行情况

根据长春市城市总体规划,城市快速轨道交通线网是由5条地铁和2条轻轨线路组成的放射式线网,其中1、2567号线是地铁线,34号线是轻轨线,规划线路总长度为256.9公里。

工程建设规划分为三个阶段:第一阶段为2000-2011年,建设轻轨34号线,目前完成48公里轻轨线路建设;第二阶段为20112016年,建设地铁12号线,线路全长39公里,目前地铁1号线已开工建设,地铁2号线正在进行工程前期筹备工作;第三阶段预计2017年开始建设地铁567号线。

(一)第一轮轻轨建设规划的完成情况

按照国家批准的第一阶段轻轨建设规划,轻轨34号线分三期工程建设,全长约48公里,总投资约100亿元。

1.轻轨3号线(轻轨一期、二期工程):

轻轨3号线线路全长31.3公里,投资42.5亿元。其中:一期工程2000年-2002年建设,全长14公里,投资14.7亿元,线路北起长春站,终至卫星广场,设17座车站。二期工程2003-2006年建设,全长17.36公里,投资27.8亿元,线路起自卫星广场,终至长影世纪城,设16座车站,200612月投入运营,20074月与一期工程贯通运营。3号线配备了361辆编组轻轨电动客车、192辆编组轻轨电动客车。

2.轻轨4号线(轻轨三期工程)

轻轨4号线线路全长16.33公里,线路起自高速公路南侧的轻轨车场站,沿临河街终至长春站北广场站。设15座车站、1座车场、7座变电所。工程投资54亿元。配备了212辆编组轻轨电动客车。

工程于2008年开工建设,目前,项目已投入试运营。

3.轻轨34号线运营情况

目前轻轨34号线已经建成并运营,目前轻轨3号线日客运量达到14万人次/日,高峰时达到22万人次/日。2013年,轻轨3号线实现客运收入12000万元。

轻轨4号线于2012年末通过国家交通部审查,投入试运营,目前客流量为5万人/日。

(一)地铁建设规划执行情况

在轻轨建设基本完成后,经国家批准开始进行第二轮地铁工程建设规划,修建长春地铁1、2号线,线路全长39公里,投资320亿元。

1.地铁1号线一期工程概况

长春地铁1号线一期工程起自北环路站,沿北人民大街向南,经长春火车站、人民广场、解放大路、南湖大路、卫星广场、中央商务区站,至终点红咀子站。线路总长18.5公里,全部为地下线;设车站15座,共有换乘站7座,平均站距约1.255公里。南端新建永春车辆段1座,配备地铁B型电动客车108辆/18列。工程于2011年5月开工,计划工期5年,计划2016年9月30日通车,初步设计概算投资161亿元。

截止2014年12月末,累计完成工程投资100.5亿元。

2.地铁2号线一期工程概况

长春地铁2号线一期工程,西起西湖站,经西客站、景阳大路、解放大路、吉林大路,东至东方广场。线路总长22.8公里,全线为地下线路;全线设车站19座,换乘站6座,平均站间距1.24公里,在警备路西侧地块设置西湖车辆段,配备地铁B型电动客车114辆/19列。工程初步设计投资154亿元,2012年开工建设,计划2017年末通车。

截止2014年12月末,累计完成工程投资20.2亿元。

(三)轨道交通规划调整情况

随着“长吉图”发展战略的实施,未来长春市将形成“西产业、东生态、中服务”的空间布局,形成“一廊、一脉、一带、四城”的空间结构,在城市的发展建设中,需要城市轨道交通的引导和支撑。

为进一步强化对我市重点发展方向南部新城、西南国际汽车城、长东北新城的交通支撑,我们与市规划院、中国地铁工程咨询公司对现有线网规划及建设规划进行了调整。

本次调整主要结合正在建设的地铁12号线一期工程,在保持原有线网基本格局不变的基础上,针对城市发展重点方向进行调整和完善。

地铁1号线向北新增13.4公里的北湖线,为轻轨制式,与地铁1号线北环路站形成换乘;向南延伸8公里线路,至永春。

地铁2号向东延伸2.5公里,至规划交通枢纽;向西延伸2.5公里,至汽车经济技术开发区。

现规划调整已报至国家发改委,国家发改委已委托中铁二院对规划调整进行了评审,预计年内可获批。规划调整获批后,将结合地铁12号线工程同步建设,预计北湖线将于2016年末建成,其余线路2018年末建成。

(三)其他在建工程情况

1.轨道交通北湖线工程

轨道交通北湖线工程线路起于地铁1号线北环路站,沿北环城路南侧规划路、北亚泰大街、龙湖大路、远达大街、地理路、中科大街、绕城高速,至规划的长东北客运交通枢纽终点,全长13.4公里,设车站13座,在太平村附近设车辆段1座。线路为轻轨制式,与轻轨34号线采用相同技术标准。工程总投资为41.07亿元。建设工期计划2年半。

按照年初市委市政府会议要求于2014428日开工试验段建设,包括起点至小南立交段北湖公园段、绕城高速段,全长4.1km。目前完成投资2.8亿元。

   2.轻轨3号线一期工程延伸线工程

轻轨3号线一期工程延伸线工程,线路起自轻轨3号线西安桥站北端,终至轻轨4号线伪皇宫站,全长5.377公里;共设车站4座,全部为地下站,其中换乘站2座;与既有轻轨3号线共用控制中心,扩建既有电台街车辆段;增设临时线路0.563公里。工程总投资为32.8亿元。建成后将在长春火车站南广场与地铁1号线形成换乘,在伪皇宫与轻轨4号线形成换乘。

延伸线工程按照建设时序,属于2006年获国家批准的长春市第一轮轨道交通建设规划,由于该工程在长春火车站南广场与地铁1号线换乘,长春市为避免重复施工,将该工程与地铁1号线工程同期建设。

延伸线工程虽然长度仅有5.377公里、车站4座,但是对完善既有轻轨3号线线路功能、加强长春站周边区域通行能力、增强长春站区域交通服务、支撑沿线区域城市改造将产生非常积极的推动作用。

目前,完成了可研报告的调整工作,待省发改委批准,试验段完成投资0.1亿元。

3.长春站综合交通换乘中心南广场工程

长春站综合交通换乘中心南广场工程是市政府重点工程,是地铁1号线、轻轨3号线、长春火车站和地面公交枢纽客流的换乘中心,工程北邻长春火车站南站房,东至邮政大楼、天池商厦,南至春谊宾馆、沈阳铁路局办公楼,西至长春国际商业中心、中韩商场大厦,总用地面积6.34公顷,总建筑面积71807平方米。工程总投资为12.9亿元。工程建成后将极大改善火车站南广场地区的交通状况,实现铁路、地铁、轻轨、公交及步行的全天候换乘功能,提升城市形象。

该工程于2014519日正式开工建设。站前广场地下工程主体采用盖挖法施工。春华商场新建部分采用明挖法施工,下穿春华商场部分采用暗挖法施工。本工程共分为 5 期进行施工,预计三年内完工。完成投资1.9亿元。

四、中央商务区地下空间工程

工程位于长春南部新城中央商务区,设计范围为:东起乙五路,西至七十六路,南起丙四十九路,北至乙七路,工程用地范围成十字形,东西方向最大长度为364m,最小长度为114m;南北方向最大长度为363m,最小长度为54m。总占地面积4.8万平方米,总建筑面积14.4万平方米,工程总投资为19.7亿元。

目前,完成了可研报告、初步设计评审工作,施工单位已进场施工。完成投资3.5亿元。