专题报道  | 中文 | English

恐怖袭击
来源:管理员    更新时间 :2017-04-12

     在车厢内发现人为纵火怎么办

    1)沉着冷静,及时报警。可以用手机拨打119,也可以按车厢内的紧急报警按钮,条件允许时用车厢内灭火器自救,严禁擅自拉下紧急拉手。

    2)听从指挥,有序撤离。列车到站时,听从工作人员指挥撤离;如停电,可按照应急灯指示标志有序逃生,要朝背离火源的方向逃生。

    3)破窗逃生,科学防护。若车门打不开,可利用身边的物品打破门窗。同时将携带的衣物、纸巾浸湿,捂住口鼻,低身逃离;一旦身上着火,可就地打滚或请他人协助用厚重的衣物压灭火苗。

    在车厢内发现可疑物品怎么办

    1)不要触动,远离可疑物品。

    2)及时拨打119报警电话。

    3)通过车厢内乘客紧急报警器将情况告知驾驶员。

    4)协助工作人员调查,尽量识记可疑物品的形状气味及位置。

    在车厢内遭遇恐怖袭击怎么办

    1)快速蹲下,双手抱头,尽可能背靠车体,不要随意走动。

    2)通过紧急报警按钮进行报警。

    3)判明情况后,快速撤离到较为安全的车厢内;等车到站后听从站台工作人员指挥迅速下车撤离;如果车辆停在区间内,不要急于破窗跳车,以免造成其他伤害。

    4)到达安全区域后,检查是否受伤,及时进行自救互救,等待救援。


    5)向警察提供现场情况,协助警察调查。

    在车站内发现人为纵火怎么办

    1)及时报警。用手机拨打119,及时告知站内工作人员,条件允许时可用车站内灭火器自救。

    2)有序撤离。听从工作人员指挥撤离现场;如停电,可按照应急灯指示标志有序逃生,要朝背离火源的方向逃生。

    3)科学防护。将携带的衣物、纸巾浸湿,捂住口鼻,低身逃离;一旦身上着火,可就地打滚或请他人协助用厚重的衣物压灭火苗。

    在车站内发现可疑物品怎么办

    1)迅速报警或联系车站内工作人员。

    2)切勿擅动可疑物品,

    3)根据车站人员引导至安全区域,不在现场驻足、张望、围观。

在车站内遭遇恐怖袭击怎么办

    1)快速蹲下,双手抱头,不要随意走动。

    2)在确保自身安全的情况下报警或报站内工作人员。

    3)判明情况后,快速撤离到较为安全的区域并检查是否受伤,及时进行自救互救。

    4)向警察提供现场情况,协助警察调查。

    闻到可疑气味怎么办

    1)判明情况。化学恐怖袭击多以空气为传播介质,使人在呼吸到有毒气体时中毒。常伴有异常气味、异常烟雾等现象。

    2)尽快掩避。利用环境设施和随身携带的物品遮掩身体和口鼻,避免或减少毒物的侵袭和吸入。

    3)寻找出口。远离污染源的方向,尽量向着与风向垂直的方向迅速有序撤离。

    4)报警求救。可拨打110119120报警请求救助。

    5)自救互救。如误服了有毒物质,可采取催吐、洗胃等方法加快毒物排出。

    6)听从指挥。听从相关人员的指挥,配合相关部门做好后续工作。

    发现驾驶员遭到劫持怎么办

    1)判明情况后,及时拨打110报警电话请求救助。

    2)拨打运营服务监督电话。

    3)如车辆到站后驾驶员开启车门,应迅速根据车站工作人员的指令撤离至安全区域。

    紧急情况下如何进行自救互救

    止血

    将伤者转移到安全安静的地反,检查伤势,判断出血性质。

    可直接用手指压在出血口上或出血的供血动脉上进行止血。

    四肢受伤出血的使用要带领带或撕成条的衣物在大臂上1/3处和大腿中间进行绑扎止血。

    固定

    开放性伤口先包扎再固定,不要送回刺出的骨折端。

    垫高或抬高受伤部分,以减慢流血及减少肿胀。

    对脊柱或怀疑有脊柱损伤的不要移动。

    固定时必须将骨折端上下两个关节一起固定,腿骨折应将踝、膝两个关节固定。

    烧伤

    用大量清水清洗伤口,除非伤口烧黑、变白或太深。

    不要直接用冰敷在伤口上。

    不要刺破水泡

    轻轻除下戒指、手表、皮带或者紧身衣物。

    用干净、无黏性的布盖住伤口。

    心肺复苏

    一拍、二按、三呼救。将伤员仰卧,立即拍打其双肩并呼叫,也可以同时压人中穴并呼叫。如没有反应,判定此人甚至丧失。

    心脏按压。一旦发现伤者心脏停跳,就需要按照先心脏按压30-开放气道-人工呼吸2次的步骤反复操作进行心肺复苏,按压具体方法如下:

    部位:胸骨中、下1/3交界处

    姿势:先让伤者仰卧,救助者跪在伤者身旁,双手叠加,十指相扣,以下方一手掌根部接触按压部位,双臂位于患者胸骨的正上方,双肘关节伸直;以髋关节为支点,垂直下压,压力均匀,时刻观察伤者面部反应;

按压频率至少100/分。按压时不可用力过大或部位不当,以免引起肋骨骨折。

    按压深度5cm以上,每次按压后胸腔完全弹回,保证按压抬起时间基本相等。

    1.开放气道。观察伤者嘴和咽喉中是否有异物,并设法排除,抬下颌角使呼吸通畅。

    2.人工呼吸。头部后仰向后推,紧托下颌向上提。深吸口气嘴对嘴,有时需要嘴对鼻。注意捏鼻把气吹,每分钟16~18次。