专题报道  | 中文 | English

车辆故障
来源:管理员    更新时间 :2017-04-12

    遇到车厢、站厅停电怎么办

    停电发生在站台时。当站台突然陷入漆黑一片,很可能只是该站的照明设备出现了故障,在等待工作人员进行广播解释和疏散前,请原地等候,不要走动,不要惊慌。站台将随即启动事故照明灯。即使照明不能立即恢复,正常驶入车站的列车将暂停运行,利用车内灯光为站台提供照明。


    列车在隧道中运行时遇到停电,此时乘客千万不可扒门拉门自作主张离开列车车厢进入隧道,请耐心等待救援人员到来,按照救援人员的指挥顺次下到隧道中并按照指定的车站或方向疏散。在疏散撤离时注意排成单行,紧跟工作人员沿着指定路线撤离。


    如无其他意外发生,停电时不要拉动报警装置。乘客如在疏散时受伤,请及时与工作人员取得联系,等候救治。

    遇到故障车辆滞留区间内怎么办

    发生故障或事故时,轻轨车辆根据调度员指挥一般采取降速行驶、进站待避或区间待避的方式等待恢复通车。当轻轨车在区间待避时,乘客不可以擅自下车徒步走到附近站台。这是因为司机需要等待调度指令且无权私自放乘客进入区间。轻轨车速较快,制动距离长,大量的乘客在轨道行走且没有防护十分危险。另外,线路区间没有适合乘客通行的道路,线路区间情况复杂,乘客容易受伤。如果短时间停车,请乘客理解并配合,如果短时间内不能恢复通车,会启动应急疏散乘客预案,由站务人员采取安全保障措施后引导乘客撤离区间。

    乘车时遇到车门不能关闭怎么办

    车门不能关闭时,设备搜索不到车门关闭信号,车辆是无法启动的。驾驶员会从驾驶室内了解到这一情况,继而进行确认,如果可以通过人为操作进行恢复,则车辆可继续运行,如果不能恢复,则可能进行清客回库进行检查,请乘客理解配合。乘客在乘车时不要拥挤、倚靠车门,以免发生危险以及车门不能关闭的情况。

    乘车时发现车辆异常怎么办

    及时报告驾驶员或拨打运营服务监督电话,由驾驶员确认车辆是否有继续行驶的能力,如若不能继续行驶,应听从驾驶员及工作人员指挥,原地等待救援或下车等候后方车辆。