专题报道  | 中文 | English

长春市轨道交通集团有限公司 运营一公司
来源:管理员    更新时间 :2017-04-10

    1998年经长春市政府批准成立了长春市轨道交通有限责任公司,2009年经市国资委批准,更名为长春市轨道交通集团有限公司。集团公司为国有独资企业,负责长春市轨道交通运营管理、建设管理、资源开发。

    主要公共服务职责是:城市轨道交通的运营、建设和管理。

    运营一公司成立于20146月,是长春市轨道交通集团有限公司下属运营分公司,负责长春地铁1号线的运营管理工作。公司内设办公室、人事科、党群办公室、材料科、安全科、总务科、车场调度室、技术设备科、车辆检验科、维修段、财务科、乘务段及站务段等15个职能部门。

    长春地铁1号线为长春轨道交通线网的骨干线之一,贯通城区南北,一期线路总长18.142km,北起北环路站,沿北人民大街向南,经长春火车站、人民广场、解放大路、南湖大路、卫星广场、中央商务区站,至终点红咀子站,全部为地下线路;设车站15座,换乘站3座,平均站距约1.255 km;配备地铁B型电动客车132/22列。

    一期工程起终点站预留远期向北、向南延伸的接口,加强北部兰家组团、蔡家组团,南部的永春组团与长春中心城区的联系,共同发展。工程于20115月开工,2016930日建成通车,2017630日开通试运营。初步设计概算投资161亿元。

    运营一公司全体员工始终遵循“绿色、安全、舒适、快捷”的运营质量管理方针以及“以人为本、控制保护,遵章守法、绿色服务、科学管理、持续改进”的职业健康安全方针,精益求精,不断创新,力图打造轨道交通运营精品,为长春市轨道交通服务功能的不断完善与提升,为乘客安全优质出行做出应有的贡献。