专题报道  | 中文 | English

长春市轨道交通集团预制构件公司
来源:管理员    更新时间 :2017-04-10

    一、公司概述

    长春市轨道交通预制构件有限责任公司成立于20148月,为一家专门生产装配式地铁车站预制构件的国营企业,厂区位于长春市高新技术产业开发区长德新区,占地面积73504m2,注册资本1000万人民币。公司建成及投产运营,对带动区域经济的可持续发展,促进地区经济繁荣起到了一定的积极作用,同时为地铁车站施工的环保及缓解城市交通压力带来了极大方便,可以说是一项利民惠民的大工程。鉴于此长春市轨道交通集团组建构件公司,为长春市轨道交通后续建设奠定坚实基础。

    构件公司于20146月投资建厂,建厂资金1.59亿元,20159月正式投产。厂区建筑面积24078.62M2。办公楼:3487.34M2,厂房:16149.54M2,料仓、锅炉房:4019.04M2,搅拌站:235.8M2,门卫:186.9M2

    公司主营业务为建筑构件(包括地铁车站预制构件、区间隧道管片、轨枕道床及民用、市政工程相关预制构件);商品混凝土及预制构件生产、销售。

    预制构件厂现阶段以生产预制装配式地铁车站钢筋混凝土构件为主,这种技术在地铁车站装配上应用在全国尚属首次。装配式预制构件的应用,将原有暗挖车站的建成时间由3—4年缩短至1—2年。并且在施工过程中不会产生建筑垃圾,有效的控制了噪音和粉尘的产生,既绿色又环保。

    装配式地铁车站首先是钢筋原材的下料、加工和安装,在经过内膜的安装,形成整体的一个骨架,经过混凝土浇筑窑合膜,再精确计算形状、尺寸,最后组装形成一环完整的预制构件。每环宽度为2米,外皮尺寸20.5米,高度17.45米,总重285吨,总共分为7块,每块重量3155吨不等。这7块预制构件搭成一个环,误差不超过一毫米.

    二、构件概况

    根据预制衬砌标准环和出入口环构件划分形式,具体各预制构件设计参数如下:


图1-5预制衬砌标准环构件尺寸详图

图1-5预制衬砌出入口环构件尺寸详图


    1-1预制构件设计参数统计表: