专题报道  | 中文 | English

长春市城市轨道交通第三期建设规划 通过专家组评估
来源:管理员    更新时间 :2017-03-31

    3月26日至28日,上海市隧道工程轨道交通设计研究院受国家发改委委托,邀请来自上海、北京等地的12名专家组成专家组,在我市主持召开了《长春市城市轨道交通建设规划(2017-2022)》(以下简称《第三期建设规划》)专家评估会。参加会议的有省发改委、住建厅、国土厅、环保厅、市发改委、建委、规划局、财政局、国土局、环保局、交通局、水利局、文广新局、园林局、旅游局、交警支队、人防办、供电公司、朝阳区、南关区、二道区、绿园区、双阳区、九台区政府、长春新区、经开区、汽开区、净月、莲花山管委会、编制单位中国地铁工程咨询和市规划院等相关单位的领导和代表。市政府周贺副市长参加会议并致辞。集团公司邹德东董事长,曹国利总经理,梁凤丽总会计师,董晓冬、孙会勇、江涛副总经理参加了会议。


    专家组和与会代表听取了市规划院对长春市城市总体规划及轨道交通线网规划修编、中国地铁工程咨询对《第三期建设规划》的汇报以及有关政府部门的意见,审阅了相关资料,勘察了现场,并与有关部门、我集团公司及编制单位进行了详细询问和充分交流。
    专家组认为,《第三期建设规划》方案由5条新线和3条延伸线组成,线路总长135.4公里,选建项目与城市总体规划、综合交通体系规划、轨道交通线网规划修编是相吻合的;已批复建设规划执行情况良好,推进第三期建设规划是必要的;编制依据充分、内容全面,规模基本合适,方案总体合理,资金筹措方案基本可行,环境影响和社会风险可控,建设规划编制标准符合相关要求。评估会专家组意见将作为下一步国家建设部组织评估的基础,编制单位将按照专家组意见进一步完善内容。
    《第三期建设规划》通过此次专家组评估,对支持城市发展目标、实现城市总体规划,优化交通出行结构、改善城市交通出行环境,加快新城建设、支持城市近期建设重点,构建环保城市、实现城市快速持续发展,中心城区与市域轨道交通相结合、早日构建我市快速轨道交通骨干网络的大局具有重要意义。