专题报道  | 中文 

地铁2 号线右线成功穿越伊通河
来源:管理员    更新时间 :2017-03-17
    3 月16 日,地铁2 号线右线成功穿越145 米宽的伊通河,这是我市首条下穿河流的隧道。目前,地铁2 号线建设工程正全速推进,预计明年6 月30 日试运营。地铁2 号线全长22.335 公里,西起西湖站,东至东方广场站,途经景阳大路、解放大路、吉林大路沿线,设车站19 座。烟厂站至南关站,全长1.3 公里,与其他区间不同,这一区间内有地铁建设到目前为止第一处下穿河流标段。
    集团公司经过周密的准备,2 月12 日,盾构机从右线开始穿越伊通河,3 月1 日穿过伊通河,经过半个月的观察,隧道内无渗漏水情况,地表监控也无变化,说明右线成功穿越伊通河。
    目前,盾构机正继续向西掘进,4 月20 日实现烟厂站至南关站的右线贯通。由于两条隧道均是自东向西方向始发,为确保工程的安全性,两台盾构机需要间距100 米,左线隧道3 月末也将实施跨河穿越,预计4 月中旬穿过伊通河,5 月末前实现烟厂站至南关站的左线贯通。

    地铁2 号线各标段正在24 小时不间断作业施工。截至3 月份,土建工程已完成总工程量的75%,西兴站、袁家店站、长春西站、西环路站、春城大街站、正阳街站、文化广场站、解放大路站、世纪大街站9 座车站已全部完成;高峰期15 台盾构机同时作业,盾构区间已贯通50%;出入口和风道等附属结构已完成约30%。

    预计到今年7 月31 日,地铁2 号线土建主体结构完工,实现洞通;到10 月31 日,轨道全部铺设完毕,实现轨通;到11 月30 日,机电设备安装完毕,实现电通;到12 月31 日,实现热滑通车;到明年6 月30 日,实现试运营。