专题报道  | 中文 | English

集团公司开展轻轨线路消防安全评估工作
来源:管理员    更新时间 :2016-12-30

    根据公安消防部消防局《火灾高危单位消防安全评估导则(试行)》的要求,11月,集团公司为保障轻轨3号线、轻轨4号线的安全运营,委托具有一级资质的北京服务咨询公司和北京地铁集团的有关专家组成评审组,依据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)、《建筑消防设施的维护管理》(GB25201-2010),并参照《地铁设计规范》(GB50157-2013)和《铁路设计规范》等标准规范要求,重点对轻轨3号线、4号线的消防设施运行情况、安全管理现状及应急救援等内容进行检查核实。


    评审组在安全保卫部、运营事业部、机电维修公司及运营分公司相关人员的带领下,对轻轨3号线、轻轨4号线各站进行了现场消防安全评估检查。在检查期间,评审组客观、明确地指出了轻轨3号线、轻轨4号线各站站台、站厅、变电所、车场存在的消防安全问题隐患。集团公司现场人员对提出的问题及有关解决事项与评审组进行了探讨和交流。
    集团公司安全保卫部专门组织召开了关于此次消防安全评估检查问题的阶段性总结会议,会上评审组对此次检查中发现的问题做出了详细的总结,相关部门领导就整改问题与评审组进行了深入交流。

    随后,又对轻轨3号线、轻轨4号线的地下站和部分区间隧道进行热烟测试,安全保卫部、机电维修公司、运营分公司相关工作人员全程参加了此次测试。专业测试人员点燃高浓度酒精和烟片来模拟发生火灾时的现场情况,分别对地下站站厅层、站台层及隧道区间进行了测试,通过现场专业仪器的测试数据来检测地下站内FAS和BAS系统、通风排烟系统、消防水系统和电系统等的联动功能是否工作正常。测试结束后,专业人员根据测试结果给出了合理性的改进方案及建议。
    集团公司通过此次消防安全评估检查和热烟测试,查找并整改各项消防安全隐患及问题,为集团公司今冬明春火灾防控工作形势持续稳定和实现全年的安全生产目标夯实基础。