专题报道  | 中文 | English

机电公司与建安公司举行秋季消防应急演练
来源:管理员    更新时间 :2016-09-30

    人员密集场所的消防安全是安全工作的一项重要内容,随着集团公司的发展,工作人员不断增加,机电维修公司与建安公司综合办公楼已满负荷,属于典型的人员密集场所。为保障广大职工的人身安全,机电公司、建安公司强化日常安全管理,特别强调火灾隐患的危险性,按照集团消防安全框架要求, 9月23日,机电公司与建安公司组织开展2016年秋季火灾疏散应急演练,以提高职工应对火情的处置和保护能力。


    演习模拟:办公室人员插排使用不当,导致插排爆裂,火星引燃周边易燃物,导致室内起火,当事人员未能成功扑救初期火灾,以致火情范围扩大,此类原因目前是人员密集场所重大火灾事故的最常见起因,占到95%以上。此时楼内浓烟滚滚,遮蔽了视线,为保证楼内人员安全疏散,机电人员启动紧急发电装置,提供应急照明,确保人员安全有序撤离;同时安全科人员拨打火警电话119,向消防队报告事故地点及火情具体情况。
    由职工组成的义务消防队,在发现险情后,立即按平时培训要求,做好防护,马上以二氧化碳灭火器对电火进行扑救,力争扑灭或是控制火情,以便在消防队到来之前把损失降到最低。
    疏散过程中,全体人员按照正确的保护方式,掩住口鼻,在引导员的指引下,稳中有快地向安全地带疏散。随后,进行对触电人员进行心肺复苏急救,稳住触电人员的生命特征,为后续抢救争取最大的成功几率。
    本次演习较为顺利,人员准备充分,对应急措施有着非常熟练的掌握,极大地强化了职工应对火灾事故的处置能力,达到了较为理想的演习目标。