专题报道  | 中文 | English

长春地铁2号线西兴站装配段拼装完成
来源:管理员    更新时间 :2016-09-05

    8月28日上午9时,随着最后一块装配式预制件的缓缓落下,由中铁十四局集团有限公司承建的地铁2号线BT2标西兴装配式车站顺利拼装完成。


    地铁2号线西兴站位于西部新城开发区,全长278米,其中装配段124米。车站主体结构标准断面为预制装配式单拱大跨双层结构,采用装配法施工,装配段共有62环,其中标准环58环,出入口环4环。每环采用7块预制构件拼装完成,环与环之间采用精轧螺纹钢张拉锁定,构件接缝处预留注浆孔道,后期注浆密封。
    预制装配技术是建筑行业的一种趋势,但在地铁施工中一般用于圆形盾构法隧道。相比传统明挖现浇法施工工艺,装配式车站有绿色环保、节约人力、缩短工期等优点。西兴站装配式车站拼装完成,有助于提升装配式建筑整体技术水平,也为地铁车站工程工业化、构件化、标准化积累一定的经验。