专题报道  | 中文 | English

地铁1号线一期工程全线贯通
来源:管理员    更新时间 :2016-08-22

    8月11日12时12分,随着一阵阵轰隆声,中铁三局长春地铁项目左线盾构机顺利出洞,这标志着由中铁三局承建的长春地铁1号线北广场站~南广场站盾构区间双线贯通,标志着长春市第一条地铁线路——地铁1号线整体达到“洞通”,比计划提前4天。这一神圣的时刻将永久地写入长春轨道交通建设的史册。


    集团公司全体班子成员亲临现场,见证了这具有历史意义的一刻,到场的还有设计院、监理等相关单位的主要领导,以及新闻媒体记者。
    地铁1号线长春站北广场站~南广场站区间全长度460m,平面线形为R=380的小半径曲线,最大坡度24‰。区间连续穿越铁路火车站北广场枢纽、南北通道、北站房,高速场雨棚,铁路22股道(9条客专,13条普客)、南站房等建(构)筑物,采用盾构法施工。

    区间风险源较多,隧道下穿长春站铁路站场22股道,埋深约25m。隧道下穿南站房桩基础,桩底与隧道顶距离仅为8m。隧道下穿高铁桩基,桩底与隧道顶距离仅为3.8m。为了确保施工安全,主要采取了地面注浆加固、洞内径向深孔注浆加固、铁路扣轨加固、远程自动化监控等多项措施。
    面对工期与风险的双重压力,集团公司领导每周到工地进行现场调度,解决实际问题。中铁三局主要领导亲临现场指挥,项目部全体将士齐心合力,攻坚克难,牢记“知行合一、永争第一”的理念,经过700多天的奋战,终将不可能变为现实。目前地铁车站主体结构全部完成,提前完成既定工期目标。