专题报道  | 中文 | English

长春人实现地铁梦指日可待 首列地铁列车运抵地铁1号线车辆段
来源:管理员    更新时间 :2016-08-22
    8月10日,首列地铁列车运抵地铁1号线永春车辆段,12月底前将交付10列,明年5月将完成1号线22列车的交付工作。首列地铁列车运抵车辆段标致地铁1号线建设又实现了一个阶段性目标,向9月30日试通车总目标再迈进一步,长春人实现地铁梦指日可待。
    地铁列车运抵车场后,集团公司立即组织设备验收人员对列车总成进行到货开箱验收,确保车辆结构完整无损,随车备品和文件资料齐全完备。随后车辆生产厂家开始对地铁列车吊装编组,待编组完成后,将再次对整车进行系统调试。
    调试完成后,集团公司将组织技术人员对地铁列车的牵引性能、制动性能、曲线通过性能等主要技术性能进行测试验收;同时也将对网络通讯、空调、门控、列广、照明、故障导向及内饰组件等辅助系统进行功能检测;另外还将对列车噪音、震动等环保指标进行检测评估,充分保障列车的安全性和舒适性。
    据了解,为了保障运营服务质量,提供安全、绿色、快捷、舒适的服务,在车辆制造之初,集团公司即选派骨干技术人员对地铁车辆制造的全过程进行跟踪质检,参与每周召开的质量进度会议。审核车辆试验大纲并参与车辆的静动态调试和型式试验,验证车辆性能和设计,以保证接收车辆的质量。
    为了保障做好地铁车辆上线后的维护保养工作,还组织安排维修骨干到长客股份装配车间进行跟岗操作培训,熟悉各设备零件的安装过程。而且还安排技术人员和维修骨干到沈阳地铁运营公司学习车辆管理与维修,目前已初步完成人员和技术准备工作,精选出的维修人员已经到岗,驾驶员和站务人员正在轻轨3、4号线上进行实操。
    地铁车辆到场后,负责地铁1号线运营管理的运营一公司将组织驾驶员、维修人员和技术管理人员进行系统培训,针对不同岗位开展有针对性、分层次的培训,进一步建立健全司乘和维修队伍。
    另外,为保障地铁运营中做好防暴恐、防火、紧急疏散等突发事件,6月份集团公司还邀请长春市国资委系统相关负责人观摩了集团公司安全生产应急演练,根据应急预案组织车辆应急救援演练,针对运营中可能出现的问题也进行了应急演练,培养和提升了救援队伍的技术水平,为地铁运营做好安全保障。