专题报道  | 中文 | English

地铁2号线袁家店车站完成主体拼装工作
来源:管理员    更新时间 :2016-08-05

    7月14日,地铁2号线袁家店站完成主体拼装工作。地铁2号线袁家店站位于站前街与西四环路交汇,该车站为国内第一座预制装配式车站,由中铁建大桥局负责施工。


    袁家店装配式车站装配段(不包括试验段)从2016年4月1日起开始拼装, 7月14日完成,历时105天 ,共计拼装87环,每环包含7块预制构件,共计拼装预制构件609块。
    由于拼装精度要求偏差只允许在2毫米内,项目部的技术人员结合施工现场情况,通过三维电脑模型设计,模拟出拼装台车的制造方案,并通过一系列改良在施工中得到成功应用,确保了拼装的速度和精度,目前,每块构件拼装仅需1小时,达到平均每天一环的拼装速度。
    该项施工技术已获批7项专利,其中《明挖预制装配式地下结构施工方法》获批了发明专利,《地铁装配式车站施工方法》获得了国家级工法,自主研制的专用拼装装备填补了我国预制装配式地铁车站专用拼装设备的空白。