专题报道  | 中文 | English

地铁1号线首列车下线
来源:管理员    更新时间 :2016-08-05

    8月2日下午,地铁1号线首列车在中车长客股份公司(以下简称长客股份)正式下线。集团公司领导班子成员出席了下线仪式,董事长王诚仁接过钥匙,向市民展示了长春市历史上的第一列地铁列车的风采。


    地铁1号线列车采用B型铝合金车体,四动两拖六辆编组,最高运营速度为每小时80公里。每列车有216个座位,最多可容纳1888人乘坐。为适应长春冬季酷寒的气候,研发人员通过应用惰性气体、高分子材料及隔热结构设计,使长春地铁1号线列车可以在零下35摄氏度的低温条件下正常运营,是国内最先进的高寒地铁列车。并且安装了目前最先进的轨道车辆控制系统,集列车监视、诊断和控制功能于一体,具有耐高寒、高可靠性、使用寿命长、可靠性高等优点。

    地铁1号线列车经过装配吸震装置和防爬系统,列车的碰撞性能达到国内最高标准,即使经过时速25公里的碰撞也能保证车体不受损坏。
    除常规的安全装置外,整车还设有4个紧急开门装置,当司机打不开车门,或乘客想要紧急逃离车厢时可以通过紧急装置开门。为进一步保障安全,在车头部分有两个紧急逃生门,在车辆运行时如果有意外情况导致停车,乘客可以利用逃生门逃生。在防火方面,全车禁止吸烟,一旦出现紧急情况可以在45分钟内紧急通风,车辆的防火系数也达到了一向严格的德国列车的防火标准。
    地铁1号线列车的整体设计非常人性化,为给乘客带来方便舒适的乘坐体验,每列地铁列车车厢内安装有8个显示器,可以为乘客提供全面的导向信息服务和实时的新闻播放。在车厢门口上方有LED动态地图。残疾人区设有高度适宜的横向扶手便于残疾人把扶。侧墙设有斜坡,既便于残疾人使用,亦可为站立的乘客提供舒适的倚靠之处。客室灯设计成悬臂结构,扩大了照明范围。
    地铁1号线列车为国内最轻的铝合金地铁列车,能够有效地降低列车牵引能耗,并能够减低轨道及车辆的磨损、减少环境污染。列车在运行过程中就会更省电,达到节能减排的目的。车辆全面应用环保、可再回收利用材料。为减少环境噪声污染的排放,车体内部侧墙及外部底架区域均喷涂阻尼浆,地板上粘贴具有吸音减震功能的吸音板,铝蜂窝地板与钢结构之间设置吸音材料,车轮采用了降噪阻尼器,这些减噪装置使得列车在全速前进时车厢内也能保持安静。
    曹国利总经理说,首列列车的下线,标志着长春人多年的地铁梦马上就要实现了。预计在2017年6月末达到试运营的条件,市民就可以买票乘车了。试运营期间车隔为8分钟—10分钟,正式运营后车隔将达到3分钟。