专题报道  | 中文 | English

省委常委、市委书记王君正调研视察地铁1、2号线建设时指出: 加快打造现代化轨道交通网络
来源:管理员    更新时间 :2016-07-18

    7月14日,省委常委、市委书记王君正携同市委常委、市委秘书长赵明,市委常委、副市长王路调研视察了地铁1、2号线的施工建设情况。集团公司董事长王诚仁、副总经理江涛、孙会勇等陪同视察。


    王君正书记等先后调研视察了地铁1、2号线解放大路换乘站、地铁2号线文化广场站,实地了解工程进展情况,并代表市委、市政府向全体建设者表示感谢,希望各施工单位发扬工匠精神,保质保量地把1、2号线建成精品工程。 在座谈会上,王诚仁董事长就轨道交通建设规划情况进行了详细地汇报。在认真听取汇报后,王君正书记强调,要统一思想、抢抓机遇,增强轨道交通规划建设的责任感和紧迫感;发展轨道交通不仅能够缓解交通压力、方便市民出行,而且对于完善城市功能、优化城市空间布局、改善城市环境、提升城市品位,带动经济社会发展都具有重要意义。我们必须从长春实际出发,进一步统一思想,抢抓机遇,全面加快新一轮轨道交通规划建设
步伐,推动我市轨道交通网络建设实现跨越提升。
    王君正书记要求,立足未来、创新发展,建设与长春经济社会发展相适应的交通网络。要以新理念引领轨道交通规划工作。坚持以五大发展理念统领工作,突出问题导向、需求导向,综合考虑区域发展、人员居住情况,统筹地上、地下空间资源,兼顾社会效益、经济效益,不断完善线路、站点和沿线的城市规划,以“东北第一,国内一流”的目标做好轨道交通,着力推动轨道交通与城市功能、生产力布局、人口分布有机结合,为群众便捷出行和城市未来发展奠定坚实基础。
    以高质量保证轨道交通建设工作。要在保障安全的前提下,进一步加强管理,加快地铁1、2 号线工程进度。要把工程质量摆在重要位置,确保一流的建设质量,奉献精品工程。要充分借鉴吸收过去地铁规划建设中的经验和教训,着手启动地铁5、6、7 号线前期程序,科学谋划工程进度。以高标准加强轨道交通管理工作。要管住规划。规划建设地铁要和整个综合交通体
系融为一体,要和生产力布局结合起来,要和整个城市的管理改造提升结合起来。要本着对城市负责、对群众负责、对未来负责的态度,进一步强化规划意识,强化规划执行,对违反规划的行为严肃追责,真正从制度上实现“一张蓝图绘到底”。要管好运营。超前做好运营管理准备,保障安全有效运营,推动地铁运营管理科学化、规范化。要建设一批城市轨道交通专业学科、专业,培养造就一批适应地铁建设、运营、管理需要的人才。
    王君正书记要求,高位统筹、强力推动,全面加快各项工作推进步伐。轨道交通建设是一项庞大的系统工程,而且时间紧、任务重,必须高位统筹、科学设计、强力推动,全面提高工作效率,确保各项工作有条不紊、扎实推进。要打牢基础,抓紧做好各项前期工作。要科学研究规划,确定好时序安排和建设进度。