专题报道  | 中文 | English

长编组首台架修车辆进入试车调试阶段
来源:管理员    更新时间 :2016-06-08

    5月24日,轻轨4号线首台长编组架修车辆(3020号)开始进行夜间正线调试作业。

    3020号车由长客股份装备公司外委架修,由于架修中齿轮箱跑合异响及弯轴探伤裂纹问题,历时近半年时间于4月末架修完成,并由运营四公司车辆检验科和长客股份装备公司质量部完成交检。

    由于该辆车为首台架修车辆,运营四公司车辆检验科通过分析技术协议内容、分解技术协议维修单项,制定五部分检验内容进行交检:第一次静检、第二次静检、库内动调试验、试车线50公里动车试验及正线调试。在第一次静检中检出问题33项,其中问题归类4大类:未按技术协议执行2项;改变原车安装结构5项;部件缺失未进行安装4项;安装不规范22项。

    第二次静检中检出问题7项,均由于安装不规范导致。库内动调问题3项,包括单模块电机工作情况,逐级制动、牵引测试及辅助各项功能试验等。试车线动车50公里出现故障2项,以上内容历时20天已完成。
    5月24日开始进行夜间正线调试作业。在正线调试过程中将进行车辆加减速,ATP的投入使用及车辆弯道、坡道运行中是否存在异响等。试车结束后发现问题报长客人员及时进行处理,并进行静检。主要检查制动管路有无渗漏有现象、齿轮箱状态与车底结构有无过低是否存在刮碰现象,并填写试车记录。
    首台架修车辆关乎今后架修车辆的整体质量,运营四公司将严格执行技术协议内容和满足车辆运营要求进行交检。使外委维修与段内维修标准相一致,为架修车辆做好安全质量保障。