专题报道  | 中文 | English

长春首创:“搭积木”建地铁站
来源:管理员    更新时间 :2016-04-25

    

    本报讯 (记者赵雪)长春地铁2号线5座车站采用“搭积木”方式建设,这是国内首次将这种方法运用到地铁车站建设。那么,一块块“积木”是如何制作的呢?22日,记者走进市轨道交通预制构件有限责任公司一探究竟。

    听不到刺耳的噪音,看不到来回穿梭的大型机械,也没有漫天飞舞的扬尘……走进该公司车间,钢筋原材加工区、钢筋笼成品存放区、混凝土浇筑区……干净整洁、井然有序,工人们有条不紊地忙碌着。据介绍,生产线上设置的窑,起到调节温度的作用,使构件达到养生强度。传统需要半个月才能制成的构件,现在仅需6至7天即可完成。在室外存放场,多个重达几十吨的预制构件整齐摆放,甚为壮观。
    “传统地铁车站建设,需要在现场浇筑混凝土,而采用预制装配式工法建设地铁站,车站主体结构都是在工厂先生产好,运到施工现场后再拼装起来,这样可以大大缩短工期,而且绿色环保。”该公司设计负责人杨明告诉记者,对于长春而言,这种工法还有一个好处,那就是不受季节影响,即使在冬季也能施工。
    据介绍,地铁2号线5座车站共需要366环预制构件,每环宽2米,由7块构件组成。这些构件最轻一块重31吨,最重的有55吨。要把这7块构件“搭”成一个“环”,严丝合缝地拼装在一起,对制作标准要求非常高。“地铁工程是百年工程,在精度方面,我们采用高精度模版系统严格控制构件尺寸,误差为毫米级;在钢筋加工工艺方面,我们制作了一套胎具系统,能够严格控制骨架精度。”该公司生产科科长孙鹏说。
    “我们年生产能力450环,5座车站的生产任务为366环,目前已经完成112环,累计拼装40环,这种新工法未来也可能运用到我市其他地铁线路车站建设中。”杨明说,采用这种新工法,基本不产生建筑垃圾,不需要木材,无噪音,机械化施工还节省了大量人力。据介绍,地铁2号线袁家店站、西湖站、西兴站、西环城路站、建设街站5座车站均采用这种新工法建设。