专题报道  | 中文 | English

通报事故警钟长鸣 汲取教训齐抓共管 集团公司组织召开春季消防安全工作专题会议
来源:管理员    更新时间 :2016-03-28

    3月17日16时40分许,中建一局地铁1号线中央商务区项目部工人生活区发生火灾,虽然未造成人员伤亡,仍产生一定的不良社会影响。集团公司安全委员会组织地铁1号线和2号线各施工单位和监理单位的主要负责人,于3月18日在安全保卫部会议室召开春季消防安全专题会议,集团公司安全总监张名德主持了会议。


    会上,通报了火灾的起因和现场处置情况,初步判定为电气火灾。起火原因,消防部门正在调查之中。虽然项目部在火灾初期阶段处置合理,善后工作处理得当,但是暴露出的问题和造成的影响让我们引以为戒。
    张名德总监指出,事故的发生充分暴露了项目部的消防安全管理不到位;监理单位的现场监理责任心不强,监督检查不到位;消防安全的责任落实和监管力度不到位等诸多问题。各地铁项目部应以这次事故为戒,认真落实并履行各项安全生产责任,层层签订消防安全和安全生产责任书,将消防安全职责落实到岗、到人;监理单位要加大春季消防安全的监管力度,发现问题及时处理并上报;集团公司将加强监督检查力度,严格按照相关规章制度进行监督、管理和处罚整治。按照事故处理、约谈等制度,对发现的问题和发生的事故进行严肃处理。
    会议要求,各地铁项目部和监理单位组织开展消防安全自检自查工作,着重检查各类消防器材设施和消防通道,并加大用电安全的监管,同时要加强信息报送,按时向集团公司安全委员会上报相关资料。