专题报道  | 中文 | English

集团公司开展岗位标准化建设活动
来源:管理员    更新时间 :2016-03-28

    3月17日下午,企业管理部联合运营事业部、人力资源部在机电维修公司会议室召开了关于开展岗位标准化建设工作动员会。运营系统各部门的负责人及相关工作人员参加了本次会议。


    会上,企业管理部负责人做了动员讲话。主要强调了“岗位标准化建设活动”提出的背景、目的和意义。2015年集团公司按GB/T19001-2008(ISO9001:2008)标准,在“城市轨道交通客运服务”领域建立了质量管理体系,并获得认证。

    在此基础上,为了进一步提高企业管理水平,在集团公司管理的各个领域全面实现“体系化、标准化”,集团公司提出要全面开展岗位标准化建设工作。通过明晰岗位职责,细化工作流程,使集团公司的管理更加规范、精细。要使每一位员工能够知道“做什么”“怎么做”“做到什么程度”“怎么考核监督”。本次活动的第一步,是在“运营质量管理标准化”的基础上,在运营系统各部门、各岗位,深化贯彻质量管理体系文件(规章)、细化岗位作业标准。
    各分公司负责人分别汇报了贯标后各单位和部门每一层级文件的编制情况,目前第一层级的运营纲领文件、程序文件和集团工作程序已经建立,第二层级的运营管理文件和技术文件也已经建立完毕,第三层级的分公司(部门)手册、科段工作手册和岗位作业指导书正在陆续编制和审核中。本次岗位标准化建设活动第一步的重点,就是在运营系统内部各岗位建立起完整的和完善《岗位作业指导书》。
    运营事业部相关负责人在听取了各公司的汇报后,对各单位的工作情况分别做出了指导,重点对质量体系认证和岗位标准化建设的关系进行了详细的解释说明,对运营系统各部门工作的开展提出了相关要求,并针对大家就如何开展好岗位标准化建设提出的一系列问题,进行了详细的解答,确定先把运营系统内生产岗位的标准化建设工作,作为首批重点来编制《岗位作业指导书》,然后再扩展到运营的其他管理岗位。
    人力资源部对集团公司运营系统岗位设置的情况和今后工作中的目标做了详细的说明。
    会议确定了开展岗位标准化建设活动的时间安排和工作重点,要求参会的各单位和部门在一周内,上报所有运营生产岗位的名称和工作内容,已经编制完《岗位作业指导书》的岗位,可以上报至运营事业部进行审核。今后每周召开一次调度会,各部门将依据具体工作安排,逐步推进此项工作的顺利开展,力争在“五一”前,完成运营系统内重点生产岗位的标准化建设工作。