专题报道  | 中文 | English

轻轨四号线2015年ATP分析汇总
来源:管理员    更新时间 :2016-02-22

    ATP是保证列车行车安全的自动控制系统。通过软件工具,可以实时监控车辆运行状态,通过调取相关数据可以有效分析车辆紧急制动发生原因。

    全年分析ATP记录共153次分别是:ATP车载和地面设备原因导致的紧急制动发生了56次,速度传感器前三路断线故障居多,原因是与ATP接地线不良有关,属于ATP设备问题。大连牵引车辆制动较晚故障在10月份共出现7次此类故障。3017车及3011ATP记录显示紧急制动超速,经分析属于车辆问题,主要是大连牵引车辆制动较晚导致车辆问题。

    人为原因全年共发生19次。其中SM模式收到非预期载频故障居多。分析原因是本应接收到的预期载频发生变化,此类故障属于地面信号问题。

    车辆外部紧急故障全年共发生4次。

    其它ATP故障共发生74次。其中无制动故障共发生20次,多数发生无制动故障不排除无制动原因导致。其中EB1制动出现居多,故障原因存在EB1,紧急制动不排除EB1造成。EB2制动故障也发生多次。经分析车辆发生紧急制动,故障原因不排除EB2制动。