专题报道  | 中文 | English

集团公司开展节前工程建设、运营生产安全检查活动
来源:管理员    更新时间 :2016-01-25

为贯彻落实《中共长春市委办公厅长春市人民政府办公厅关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》(长办[2015]29号)文件精神,按照市委、市政府及国资委关于春节期间安全生产工作部署,切实做好春节期间工程建设和运营生产安全工作,有效控制和预防安全生产事故,确保公司安全生产形势稳定。集团公司特制定《关于春节期间工程建设、运营管理安全生产检查活动实施方案》,组织开展细致的节前安全生产检查,要求各相关部(室)、相关子(分)公司,各施工、监理等单位全力以赴做好春节期间各项安全生产工作。

一、在建工程安全检查

    1月26日、27日、29日,集团公司副总经理曹国利带领工程管理部、工程安质部、安全保卫部、计划部、总工办、工程前期部等多部门对春节期间采取冬施措施的九个在建工地进行节前安全检查。


    检查组对所有在建工地进行实地检查,深入在建车站、区间等施工现场,检查施工现场施工组织及安全管理措施落实情况。通过检查发现各在建工地节前安全管理工作能够落实到位,其中中铁二十二局(南三环站)尤为突出,施工组织得当,施工现场保温保暖效果显著,安全管理措施全面。中铁二十三局(南湖大路站)施工现场保温保暖工作明显提高,在工程后期处置防水堵漏方面效果显著,工程进度相对提高。

    在检查现场听取施工单位关于工程进度安排和节日期间安全生产措施的汇报,结合现场检查情况,召开现场会议,部署落实节前安全生产工作。进一步要求各施工单位切实加强节日期间安全生产工作,从思想上对安全工作毫不松懈,避免节日期间发生安全生产事故。要求各施工单位重点加强防火防盗工作,尤其是冬施期间保暖措施中的防一氧化碳中毒和防火。要求已停工的工地停工期间安排好各项值班值守工作。强调各施工单位要落实好农民工工资,不出现拖欠等问题。要提高节日期间参建人员待遇,让大家欢度春节。

二、运营生产安全检查

2月1日,集团公司副总经理曹国利带领运营事业部、安全保卫部、运营三公司、运营四公司、机电维修公司、建安公司等多部门对轻轨3号线车辆段、轻轨4号线车辆段、轻轨沿线车站及站台、轻轨沿线变电所进行节前安全检查。

检查组深入运营生产一线,现场检查轻轨3号线车辆段、4号线车辆段对停车列检库、综合检修库进行节前全面安全检查,包括运营车辆筹备,节日期间运营生产工作安排和安全生产措施等,抽查轻轨沿线车站、站台及变电所,重点检查车站组织管理和安全应急管理,检查变电所工作开展和安全措施。

结合运营生产安全检查情况,现场召开节前安全工作部署会议,布置落实节日期间各项安全工作。要求运营生产各部门要严格落实节日值班制度,值班人员坚守岗位,及时掌握安全动态,迅速妥善处理事故苗头,遇有重大情况,必须立即上报。节前有针对性的进行安全隐患排查工作,发现问题及时整改,确保运营安全生产有序开展。加强车辆基地、车站等重点部位和人员密集场所的安全工作,杜绝发生运营安全生产事故。要提高司乘人员的服务质量,有效降低投诉,树立良好的公司形象。强化服务和对外宣传工作,向乘客发布节日期间列车运行信息。强化车站安全检查工作,做好安全宣传工作,增强了广大群众的安全意识,着力营造安全生产的外部氛围。运营三公司、运营四公司提前做好车辆安全检查,确保节日期间行车安全。落实后勤保障,部门相关负责人要主动亲临一线,慰问一线职工,让职工感受到节日期间公司的关怀。

    在检查过程中,集团公司领导也向广大干部、职工、群众带去了节日的祝福,愿全体职工度过一个平安、祥和的春节。