专题报道  | 中文 | English

迎难而上 团结协作 实现地铁梦 ——曹国利副总经理作集团公司2015年工作报告
来源:管理员    更新时间 :2016-01-18

2015年集团公司总结表彰大会上,集团公司副总经理曹国利作了《长春市轨道交通集团有限公司2015年工作报告》。在刚刚过去的2015年集团公司取得了不菲的成绩,这得益于我们始终坚持党的领导,凝聚起企业快速发展的强大动力;得益于我们始终将弘扬社会主义核心价值观作为主旋律,凝聚起企业蓬勃的生命力;得益于我们始终将广大职工的利益放在第一位,凝聚起企业坚不可摧的向心力!


2015年工作回顾

刚刚过去的2015年,是集团公司由粗放式管理向精细化管理转变,全面提升管理水平的关键时期,全体干部、职工团结协作,振奋精神,激励斗志,在市委、市政府的领导下,在各主管部门的监督支持下,积极面对艰巨的工程建设和运营管理工作任务,以更大的决心、更足的干劲、更实的举措,推动轨道交通事业较稳较快发展。

圆满完成各项任务指标

2015年,完成工程投资74.1亿元,为历史最高;融资79.2亿元;融资成本0.06元/千元;实现运营收入1.3亿元;较计划减亏418万元,全年未发生重大安全生产责任事故。

2015年年初,市委、市政府确定了地铁1号线2016930日建成通车、地铁2号线20171231日建成通车的工期目标,分别较原计划提前3个月和12个月。在“工期极紧、任务极重、难度极大、挑战性极强、前期拆迁、排迁影响工期”的情况下,集团公司站在全市的高度上,以高度的责任心,紧紧围绕“科学管理造精品、严控质量创奇迹”的工作方针,以“严抓严管严守规范,创新创优创造精品”为宗旨,精心管理、穿插组织、科学调度,最大限度的发挥设计、监理、施工队伍的主观能动性,昼夜施工、雨雪不误,斗酷暑、战严寒。在受征拆影响,工程投资减少7.75亿元的困难局面下,全年实现工程投资74.1亿元。

2015年国内融资形势趋好,同期银行贷款基准利率成下行趋势,借助这一契机,集团公司以“放款一批、储备一批、意向一批”为宗旨,全年与19家租赁公司、13家银行机构、2家券商机构先后达成初步合作意向。全年达成意向融资633亿元,到位资金51.2亿元。同时,置换了浙商银行、中铁建BT资金等成本较高的存量债务,综合降低融资成本3.51亿元。北湖线、轻轨3号线一期工程延伸线、地铁2号线东延线、西沿线获得10.8亿元平均年利率不超过1.2%的国家发改委专项建设基金,不但利率低,还可用作项目资本金。全年累计争取财政资金31.57亿元,是历史上财政支持最大的一年,其中运营补贴和大修改造资金各1亿元,从根本上解决了困扰我们多年的还本付息、运营亏损和大修改造问题。

逐步建立现代化企业管理体系

一年来,我们着手于全面提升管理水平,打造运营服务品牌,建立科学化、标准化、程序化、制度化的运营管理模式。将原来注重于量的增长逐渐转变为质的提升。全年实现客运量:6291万人次,同比减少3%;客运收入:13321万元,同比减少3.1%;列车运行正点率:99%,同比提高0.7%;运行图兑现率:99.4 %,与去年基本持平;运营里程:1028 万车公里,同比增加4.4%。依托ISO9000质量管理体系、职业健康安全管理体系2项国家标准化、体系化认证工作,进一步完善了我公司运营管理体系,提升了运营服务管理水平,建立健全运营管理所需要的各类文件,形成了整套运营管理制度。

合理整合现有资源,以市场为导向,大力发展多种经营。公司多种经营多形成于轻轨34号线建设过程中,以保障性公用服务为主。针对这一特点,以提高服务质量为宗旨,通过强化内部管理,实现利润最大化。

依托“规章制度大排查、大整改”活动,以建立现代化企业管理体系为目标,加快制度化、规范化建设的步伐,全年完善并发布各项制度28项,全面梳理部门职能及工作职责,删除职能及工作职责348项,管理制度193项,工作流程4项。开展规章制度宣贯培训8次,分别对10项制度和1项法规进行了详细讲解,参培673人次。全面应用OA自动化办公软件,减化审批流程,全年审批各流程2813项。

进一步完善考核管理体系,加大考核范围和力度,企业管理实现了季度考核,在原有对设备管理、安全生产、工会工作、党团信息化建设、后勤管理的考核工作的基础上,还增加了针对OA审批流程时效性和年初重点工作计划完成情况的考核。

管理水平、管理意识显著提升。以各项制度为保障,通过提早谋划,超前运作,制定有效措施,集中精力,狠抓落实。全年制定重点工作任务4065项,完成3987项,完成率达到98%

充分发挥党的先锋模范、战斗堡垒和领导核心作用 

深入开展“三严三实”专题教育,坚决执行中央八项规定,彻底清理超标办公用房、公车。市委召开专题会议后,公司第一时间召开“三严三实”专题党课暨专题教育动员部署会议,按照“三严三实”专题教育的整体安排,向169名副部级以上干部发放了学习读本,并制定了详细的学习研讨时间安排表。围绕“三严三实”3个大专题的11个具体专题,集团公司理论中心组和各党支部中层领导干部开展集中学习和研讨90余次。目前,正在广泛征求意见建议,查摆不严不实问题,为下一步的整改工作奠定基础。

认真贯彻上级相关精神,结合实际,制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施细则》和《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施细则》,明确了“一岗双责”和“双岗双责”的要求。组织各部门主要负责人召开会议,深入剖析党风廉政建设工作中存在的突出问题,并对公司2015年度党风廉政建设工作进行全面部署。同时,成立考核组,深入各子(分)公司针对两个主体责任的落实情况进行考核、监督。截至目前,未发生违法违纪问题;未发生不作为、乱作为等损害群众利益问题。

积极开展党员志愿服务及党组织帮扶活动。通过开展志愿帮扶活动,激发党员勤奋创业、为民服务的精神,让广大职工群众真切感受到党的先进性,动员和鼓舞有先进思想的青年职工加入到党员队伍中来,提升党员整体素质,促进集团公司蓬勃发展。全年累计开展站台疏导、社区文艺汇演、卫生清扫等志愿服务活动13次,参与人数达669人次。落实市委组织部、市国资委党委切实发挥基层党组织联系服务群众功能的要求,圆满完成2015年“万户特困户结对救助”活动。

大力推进宣传和企业文化建设

持续发出轨道交通“好声音”,展示轨道交通“好形象”,传播轨道交通“正能量”。全年组织社会各界人士参观地铁建设工地10余次。成功举办“2015年轨道交通集团职工摄影大赛”;并与长春晚报联合举办2015年度“蓝色天空·绿色出行”摄影大赛。累计出版《简讯》38期,收集稿件670篇;出版《轨道交通报》12期。与省、市主流媒体紧密联系,利用平面媒体和电视媒体等多种传播途径,对工程建设和运营情况宣传报道160余次。启动拍摄《百年地铁梦》 记录长春轨道交通发展史,形成一个具有历史意义的“影像志”。完成集团公司官方网站及官方微信平台的建设,截止目前,网站已同吉和网合作试运行4个月。建立3个官方微信平台,以便办公、运营、工程使用。

围绕集团公司建设情况和企业精神,积极开展广大职工喜闻乐见的文体活动,加强基层文体组织建设。组织文艺演出8次,各类体育竞赛22次。持续开展劳动竞赛。协调配合市总工会及相关主管部门举办地铁工程建设“五比五创”第三阶段劳动竞赛,通过日常检查、联检联评、实操竞赛、知识竞赛等活动,促进地铁工程建设有序进行。在运营系统继续开展“技能标兵”、“五型班组劳动竞赛,7个专业、102个班组、1200余名职工参加了比赛。经过自检自查、随机抽检、专项检查、综合考核,产生“技能标兵”57人,“五型班组”13个。

2016年工作安排 

2016年,是集团公司发展历史上的攻坚之年、决战之年,也是任务最为艰巨、繁重的一年。自2011年开展地铁工程建设以来,全体员工历时5年的艰苦奋斗,即将迎来地铁1号线全线通车这一关键时刻。能否顺利实现通车目标, 能否取得这一阶段性成果,做好2016年的工作部署至关重要。全体干部职工必须要增强忧患意识,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把应对措施安排得更周密一些,抖擞精神、主动作为、全力以赴投入到2016年工作中去。综合考虑各方面因素,2016年各项工作的预期目标是:确保完成工程投资60亿元(力争完成75亿元);轻轨运营收入增长3%;全年不发生重大安全生产责任事故。

2016年重点工作 

以实现地铁1号线930日通车为中心,全面推进六大工程建设。今年,要把确保地铁1号线930日全线热滑通车,作为公司工程建设的中心工作,虽然实现这一目标困难重重,但全体干部职工要统一思想,提高认识,坚定不移的执行市委、市政府的决策、部署,切实增强抓好工程建设的责任感、紧迫感和使命感,团结协作、拼搏奋斗。

稳步提高运营服务水平。加快两车联挂工作进度,提高运力、继续做好轻轨3号线大修改造工作、提高运营车辆和设备维修水平、提高乘客满意度、按照政府要求,积极推进轻轨运营便民措施、完成运营一公司的组建工作。

以标准化为核心,推动企业管理水平再上新台阶。进一步完善落实责任制,使公司各项工作落到实处,提高多种经营工作水平,进一步加强教育培训工作。

进一步加强党的建设、反腐倡廉教育和企业文化建设。把党建工作融入到各项业务工作中,继续开展更具有轨道交通特色的党建活动,更好的服务春城百姓。

强化安全管理工作,把落实安全生产制度、一岗双责、检查整改、教育培训作为工作重点,确保今年不发生重大安全生产责任事故。

新的一年已经开始,冲锋的号角已经吹响,面对新的任务,必须再接再厉,要敢于自我加压,保持和发扬争先进位的高昂士气;要积极应对挑战,保持和发扬迎难而上的无畏勇气;要努力开拓创新,保持和发扬敢闯敢试的昂扬锐气;要坚持服务大局,保持和发扬团结协作的优良风气!让我们以更热情饱满的精神投身到轨道交通宏伟事业中,为开创集团公司的美好未来而奋斗!